Что за станция такая?

    Кто-то недавно объявил, что на Земле вот-вот родится 7-миллиардный житель. Но на самом деле никто не знает и не может знать точно, сколько людей живет на планете. Нечто похожее происходит сегодня с ценами на недвижимость. Одни эксперты говорят, что они снижаются, другие дают совершенно противоположные оценки. Третьи вообще считают, что цены стоят на месте. И самое интересное, что правы все, потому что рассматривают ценовую динамику относительно собственных ориентиров - доллара, рубля, реальных доходов населения, средней заработной платы и т. д.

    С коммуналкой те же проблемы. Для одних потребителей плата выросла, для других - снизилась, для третьих: У властей и поставщиков коммунальных услуг своя правда: сегодня население оплачивает только 20% себестоимости жилищно-коммунальных услуг. И чтобы выйти на 30-процентное погашение, тарифы до конца года должны вырасти как минимум на треть.

    Ситуация с кредитованием жилищного строительства еще более неоднозначная. Чиновники утверждают, что в нынешнем году жилищное строительство для льготников финансируется в полном объеме. Между тем ОАО "МАПИД", как сообщает "СБ Советская Белоруссия", несет колоссальные убытки. И не только оно. Люди вынуждены выходить из строительства, потому что не могут получить льготные кредиты, а нельготные просто неподъемны.

    А что будет в следующем году, вообще непонятно. Льготные кредиты вроде бы сохранятся, но в урезанном объеме. Насколько урезанном - никто не знает. Формирование ЖСК и выполнение строительного задела на следующий год приостановлено.

    "Разогнанная" тема городов-спутников и арендного жилья топчется на месте: идеи закончились вместе с деньгами. Через 2 года в Беларуси пройдет чемпионат мира по хоккею. А многочисленные гостиничные комплексы существуют пока только в декларативном виде.

    Госстройки замораживаются. Даже ледовый дворец в Шклове может превратиться в долгострой.

    А раньше, разве никто не знал и даже не догадывался, что все будет именно так?

    С 20 октября система долевого строительства многоквартирных домов вступила в новое правовое поле. Готовы ли участники рынка и власти работать и жить по новым правилам? Или снова окажется, что правила невыполнимые, а потому рынок остановится и все будут ждать, когда же их отменят? Застройщики тем временем будут предлагать людям заключать договоры задним числом. И люди будут подписывать эти договоры, а потом, когда окажется, что это очередная пирамида, слать жалобные письма в адрес президента.

    Белорусы и рынок

    просмотров статьи: 15393

    Комментарии

    Отправить новый комментарий