Не для каждого миллионера

    Среднемесячный доход на каждого члена семьи, позволяющий претендовать на получение льготного кредита на строительство или покупку жилья, может быть снижен с 3 до 2 минимальных потребительских бюджетов (МПБ). Соответствующее нововведение предусмотрено проектом указа о внесении изменений в Указ № 185 "О предоставлении льготных кредитов на строительство жилья".

    Проект указа находится сейчас на рассмотрении в правительстве. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич.

    Заметим, что с 1 ноября текущего года среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек увеличен на 31% - с 675.980 до 886.450 BYR. Соответственно, претендовать на получение льготного кредита сегодня могут граждане, у которых среднемесячный доход на члена семьи за 12 последних месяцев не превышает 2 млн. 659 тыс. 350 BYR.

    Напомним, что в период с 1 августа по 31 октября текущего года 3 МПБ равнялись 2.027.940 BYR, что на 28,8% больше этого показателя, действовавшего с 1 мая по 31 июля.

    Что касается проекта указа, то в нем содержатся и другие изменения, касающиеся правил предоставления льготных кредитов. Например, при принятии решения о льготном кредитовании минчан-очередников предлагается учитывать находящиеся в собственности кредитополучателя и членов его семьи жилые помещения на территории всей республики, а не только в Минске.

    Кроме того, проект указа ограничивает перечень лиц, имеющих право на получение льготного кредита. Такую господдержку предложено предоставлять очередникам, которые действительно нуждаются в ней. В их числе - граждане, вообще никогда не имевшие собственного жилья. К таковым, согласно проекту указа, относятся люди, проживающие в общежитиях не менее 10 лет при отсутствии у них и членов их семьи жилья в населенном пункте по месту постановки на учет.

    Е. Лукашевич также отметила, что в Минске планируется уменьшить норматив льготного кредитования с 20 до 15 кв. м. Видимо, будет пересмотрен в связи с экономической ситуацией и изменением размера ставки рефинансирования Нацбанка процент, под который будут предоставляться льготные кредиты. При этом ранее существовавшие условия кредитования будут сохранены для многодетных семей. Для них сроки кредитов и проценты по ним предлагается оставить без изменения.

    Впрочем, в проекте указа еще могут появиться и другие изменения и дополнения.

    Белорусы и рынок

    просмотров статьи: 18568

    Комментарии

    Отправить новый комментарий