Статьи

    • « 6 апреля 2010 »

      Белорусская столица рискует в скором времени столкнуться с дефицитом дешевых квартир на рынке коммерческого жилья. Несмотря на то, что сегодня в ходу преимущественно недорогие объекты, где стоимость «квадрата» варьируется от $950 до $1200, застройщики и девелоперы все чаще присматриваются к крупным проектам, рассчитанным на людей среднего класса и выше. Особенно это касается иностранных инвесторов, планирующих воплотить в Минске высокие стандарты жилья, которые рядовому белорусу едва ли окажутся по карману.

    • « 21 января 2010 »

      Кризис на рынке недвижимости хотя и привел к существенному снижению цен, а, следовательно, посадил застройщиков на строгую диету, большинство проектов долевого строительства все еще остаются переоцененными. Казалось бы, застройщики должны решиться на уступки в зимний сезон, когда на рынке традиционно происходит спад активности. Однако пока лишь несколько компаний готовы пойти на встречу дольщику и сбросить цены. Поэтому, как и раньше, стоимость коммерческого жилья зависит не только от объективных обстоятельств, но и субъективных...

    • « 12 января 2010 »

      После аферы «Террастройинвеста», потрясшей столичный рынок недвижимости, дольщик насторожился: теперь разве что ленивый не позаботится о тщательной проверке чистоплотности застройщика. И хотя на рынке представлены по большей части компании со стажем, от «кота в мешке» никто не застрахован. Исправить несовершенство законодательства способна система гос. регистрации: по крайней мере, в этом случае застройщик не закрепит за одной и той же квартирой сразу несколько дольщиков. Вот только в числе «долевых» рисков не только аферы...

    • « 23 декабря 2009 »

      После того, как осенью стали «вымываться» дешевые квартиры, аналитики заговорили о дефиците недорогого жилья. Поскольку большинство интересуется объектами стоимостью до $55 тыс., в ход идут «хрущевки» и квартиры в панельных домах с невысокими расценками - $1000-1200 за кв.м. А вот квартиры с искусственно завышенными ценами, наоборот, могут тщетно выставляться на продажу в течение месяцев. Как ожидается, зимний сезон даст «передышку», а к началу весны число недорогих предложений обещает возрасти. К тому моменту многие ожидают и снижение цен

    • « 18 декабря 2009 »

      То, что белорусская столица уплотняется со стремительной скоростью, не вызывает сомнений даже у приезжих. Чтобы избежать городского перенаселения и не превратить Минск в шумный и задыхающийся от смога мегаполис, часть строительных проектов «переместится» за кольцевую дорогу. А вот в центр «устремятся» зарубежные инвестиции: на свободных территориях построят бизнес-центры А-класса, пятизвездочные гостиницы и жилье повышенной комфортности для богатых. Вот только всем ли по душе такой расклад?

    • « 9 декабря 2009 »

      Уровень активности покупателей жилья хотя и вырос за осенние месяцы, но существенно отстает от показателей докризисного периода. Зимний сезон и вовсе не предвещает высоких продаж: большинство белорусов, вероятнее всего, отложат решение жилищного вопроса на март или апрель. Покупатели рассчитывают на снижение цен, однако существенных падений, как это было в прошлом году в связи с девальвацией бел. рубля, ожидать проблематично. И хотя небольшой «ценопад» на рынке жилья более чем возможен, пока ситуация развивается без резких колебаний.

    • « 25 ноября 2009 »

      Строительные объекты в белорусской столице обещают сооружать быстрее. После выхода 266-го указа, разрешившего осуществлять параллельное проектирование и строительство, застройщики стали постепенно приобщаться к идее синхронной реализации проектов. Тем более что игра стоит свеч: по оценкам специалистов, при возведении каркасно-блочного дома застройщики тем самым смогут выиграть немало времени – где-то до полугода. А это, в свою очередь, позволит сэкономить на расходах и как можно раньше перейти к другому проекту.

    • « 9 ноября 2009 »

      Даже после небольшого увеличения числа сделок с недвижимостью, пришедшегося на сентябрь, ситуация на жилищном рынке остается напряженной. Во-первых, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество сделок на рынке упало более чем на 30%, во-вторых–платежеспособный спрос в сферу недвижимости так и не вернулся. В настоящее время большая часть потребителей решает свой квартирный вопрос на «вторичке».

    • « 5 октября 2009 »

      В последнее время рынок столичного жилья, изрядно пошатнувшийся в результате падения спроса на недвижимость, начал приходить в нормальное состояние. Первые признаки стабилизации цен почувствовали на «вторичке» – средняя стоимость жилья в сентябре практически остановилась на одной отметке. Впрочем, если проводить параллели между нынешним сентябрем и первым осенним месяцем прошлого года, то разница покажется впечатляющей: за последний год минское жилье потеряло в цене около $700 с «квадрата».

    • « 14 сентября 2009 »

      Владельцы жилья, воодушевленные подъемом арендных ставок, вернулись на рынок в надежде найти порядочного и, что немаловажно, платежеспособного нанимателя. Правда, пока среди потенциальных арендаторов значатся преимущественно студенты и иностранцы. Причем если первые в большей степени присматриваются к небольшим и дешевым квартирам в микрорайонах, то вторых интересуют, в основном, апартаменты повышенной комфортности, расположенные в центре столицы или в живописных районах.