Из чего складывается продажа квартиры?

    Итак, вы приняли решение продать квартиру! Вначале радости мало, потому что в первую очередь необходимо решить несколько сложных вопросов. Как оценить стоимость? Как правильно оформить документы? Как найти покупателя?  Как заключить договор купли-продажи квартиры? Любая ошибка может привести к большим денежным потерям.  Независимо от того, будете вы обращаться за помощью в риэлтерские агентства Минска или действовать самостоятельно, у вас должен быть четкий план. Полезно также изучить следующие нормативно-правовые акты: параграф 7-ой главы 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь, Жилищный кодекс и Положение о порядке купли-продажи квартир (домов) № 589.

     

    С чего начинается продажа

     

    Сначала нужно оценить недвижимость. Можно просмотреть в газетах, журналах и на сайтах объявления о продаже квартир в Минске. Естественно, вас испугает несоответствие цен: например, одинаковые, на первый взгляд, по параметрам однокомнатные квартиры будут стоить абсолютно по-разному. Чтобы сберечь время, можно обратиться к профессионалам. Они помогут адекватно оценить жилье, организуют рекламу и оформление документов купли-продажи квартиры.

    Помните, что в любом агентстве заказчику должны предложить подписать договор об оказании услуг. В нем прописывается предмет и срок действия договора, обязанности и ответственность сторон, перечень документов для продажи квартиры, оставленных в агентстве. Никогда не работайте с риелтером без договора, не оставляйте ему документы для продажи квартиры и деньги.

    Подготовка документов для продажи квартиры

     

    В отличие от сделок с арендой жилья, подготовка к продаже требует сбора множества документов. Основными в  перечне документов для продажи квартиры являются:  регистрационное удостоверение и нотариальные договоры.

    Регистрационное удостоверение показывает, что недвижимость была приватизирована или куплена (построена в рамках долевого строительства, очереди на улучшение жилищных условий)  непосредственно продавцом. В документе указываются доли и совладельцы (если есть).

    Нотариальные  договоры рассказывают «историю» вашей квартиры: как она перешла в собственность, кто владел ею раньше, суммы предыдущих сделок. По нотариальным договорам становится ясно, соответствует ли заявленная жилая площадь реальной  площади квартиры.

     

    Кроме регистрационного удостоверения и нотариальных договоров, заявителю также необходимы следующие документы:

    • справки из БРТИ (с указанием адреса, общей и жилой площади, остаточной балансовой стоимости квартиры), из налоговой инспекции и из ЖЭСа;

    • выписка из домовой книги о лицах, проживающих в помещении;

    • правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, договор мены, дарения и т.д.);

    • копия лицевого счета;

    • разрешение органов опеки и попечительства на продажу (если есть несовершеннолетние дети);

    •  заявление о согласии на продажу от супруга (если квартира приобретена в браке);

    •  паспорт.

     

    Предварительный договор купли-продажи

     

    В настоящее время существует два типа договоров на продажу квартиры: предварительный и, так сказать, окончательный. Предварительный договор купли-продажи квартиры составляется, когда невозможно сразу заключить окончательный договор. В государственной регистрации такие договоры  по продаже квартиры не нуждаются. Они свидетельствуют о том, что стороны берут на себя обязательства, и являются своеобразной гарантией того, что сделка состоится. Нередко по предварительному договору покупатель передает продавцу задаток.

     

    Окончательный договор купли-продажи

     

    По составленному договору о продаже покупатель принимает в собственность недвижимость продавца. В договоре обязательно должны быть указаны сведения, которые четко определяют, о какой недвижимости идет речь (адрес, площадь, благоустроенность квартиры) и цена квартиры. Без этих данных договор не может быть заключен.

    После подписания договор обязательно должен быть зарегистрирован в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Только после государственной регистрации гражданин получает право собственности на квартиру.

    просмотров статьи: 36985

    Комментарии

    Отправить новый комментарий