Коммунальная квартира и ее прелести

    Для рядового человека образ коммунальной квартиры неразрывно связан с бесконечными скандалами на кухне, выяснением отношений по поводу гостей соседей и борьбой за  места общего пользования.  Сегодня, конечно, классических коммуналок уже нет. В современном понимании коммунальная квартира – это большая квартира, у которой есть несколько собственников, то есть у них есть общая собственность. Естественно, собственники не являются родственниками, поэтому жизнь в коммуналке вполне может стать испытанием на прочность.

     

    Легко ли купить-продать комнату в коммунальной квартире?

     

    На этот вопрос в агентствах недвижимости обычно отвечают так: купить-то можно, а вот выехать потом из коммуналки очень сложно. Особого смысла в продаже комнаты в коммунальной квартире ради того, чтобы купить такую же комнату в другой коммунальной квартире, нет. Поэтому обычно люди продают не комнату, а всю коммуналку целиком. А эта сделка требует расселения всех жильцов. Вот тут-то и заключается главная сложность: требуется согласие всех собственников квартиры в Минске. Процесс согласования может тянуться месяцами, такие сделки могут быть очень выматывающими как для жильцов коммуналки, так и для покупателя квартиры. Нередко, когда сделка вот-вот уже должна быть подписана, из-за очередной прихоти одного из собственников коммуналки все договоренности летят под откос и сделка отменяется.

     

    Как купить комнату в коммунальной квартире?

     

    Все же если вы решили купить комнату в коммуналке, кроме цены, района и состояния дома вас должна волновать и социальная среда, в которой придется жить. Поэтому очень рекомендуется познакомиться с будущими соседями до оформления сделки. Особая дешевизна комнаты может указывать на то, что там вас будут поджидать соседи-алкоголики. Также следует учитывать, что времени на оформление документов дешёвых комнат может понадобиться больше в силу «богатой» истории коммуналок: собственники в них меняются часто, поэтому агентам недвижимости приходится проверять большое количество документов.

     

    Покупка комнаты выгодна тогда,  когда вы совершает ее с прицелом на дальнейший выкуп оставшейся части квартиры в будущем. Это может сэкономить внушительную сумму денег, однако, ценой очень долгого ведения сделки.

     

    Как продать комнату в коммунальной квартире?

     

    Порядок такой: нужно продать коммунальную квартиру и одновременно купить альтернативное жилье всем собственникам. Как мы уже говорили, продажа комнаты в коммунальной квартире  обычно является нецелесообразным. Сначала нужно действовать так, как полагается при продаже обычной квартиры. В первую очередь следует оценить ее стоимость – вы можете сделать это самостоятельно, но если для вас изучение ранка жилья является  трудной задачей, вы можете обратиться в агентства недвижимости .  В любом случае цена должна быть адекватной, а не навеянной рассказами и убеждениями знакомых. Ведь аналогичные по некоторым параметрам квартиры могут стоить по-разному. Из-за определенной наугад цены может сорваться сделка, на подготовк у которой вы потратите много времени.

    В целом спрос на коммунальные квартиры не очень высокий. Это можно объяснить недоверием покупателей к «проблемной» недвижимости. Покупатель обычно не хочет ждать, пока собственники выяснят отношения и договорятся насчет разъезда. Да и подготовка документов в случае с коммуналкой может отбить желание даже у того, кто в восторге от самой квартиры. Иногда, чтобы втереться в доверие к покупателю жильцы коммуналки выдают себя за родственников. В определенной мере это может помочь, но только когда все собственники стремятся договориться.

    просмотров статьи: 27626

    Комментарии

    Отправить новый комментарий