Прописка или регистрация?

    Институт прописки в нашей стране нерушим и непоколебим. Хотя сам термин уже считается анахронизмом, но даже официальная замена прописки в квартире на регистрацию не вытеснила использование привычного понятия обычными гражданами.  

    Замена прописки в квартире регистрацией, конечно, позволило упростить процедуру учета граждан – если раньше, чтобы прописывать людей в квартиры Минска, приходилось собирать огромное количество документов и руководствоваться большим количеством нормативно-правовых актов, то сегодня вся процедура ясно описана в Положении о порядке регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания. Людям стало проще оформлять регистрацию уже потому, что при регистрации по новому месту жительства уже не надо сначала ставить штамп о выписке из прежнего места проживания. В паспорте будет выставляться только штамп о новом месте регистрации.

     

    Основания для регистрации

    Хотя прописка в квартире отменена, это не значит, что граждане могут свободно регистрироваться там, где они хотят. Для регистрации все равно должны быть основания:

    • вы являетесь собственником или нанимателем квартиры;
    • получили квартиру в наследство, в дар;
    • являетесь супругом собственника или нанимателем (регистрация возможна по согласию последнего);
    • несовершеннолетние дети регистрируются по месту регистрации родителей независимо от согласия собственника или нанимателя;
    • родители регистрируются по месту жительства детей, родные братья и сестры – по месту жительства своих родных братьев и сестер, бабушки и дедушки – у внуков и наоборот.

    Вышеперечисленные категории граждан могут быть зарегистрированы без учета размера площади квартиры. Для регистрации других граждан необходимо, чтобы общая площадь не становилась менее 20 квадратных метров на одного человека.

    Документы, подтверждающие право на регистрацию:

    • технический паспорт на квартиру и свидетельство о государственной регистрации права собственности либо выписка из регистрационной книги – если вы собственник квартиры;
    • свидетельство о праве на наследство – если недвижимость перешла к вам по наследству;
    • выписка из похозяйственной книги, выданная сельским (поселковым) исполнительным комитетом, - для регистрации гражданина по месту жительства или в квартире в сельской местности;
    • договор найма жилого помещения - для регистрации гражданина имеющего статус нанимателя  неприватизированной квартиры;
    • документ, подтверждающий родственные отношения, заключение брака либо установление опеки или попечительства: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия (выписка из) решения суда об усыновлении (удочерении), - для регистрации членов семей собственника или нанимателя жилья;
    • договор аренды помещения – для регистрации граждан по месту пребывания в помещениях для временного проживания.

    Как выписаться из квартиры?

    Сама процедура выписки уже упразднена. То есть, если вы хотите поменять место регистрации, то с документами, подтверждающими основания для этого, вы прямо идете в орган регистрации  граждан по месту жительства. Когда человек регистрируется на новом месте, органы внутренних дел направляют сообщение о том, что человек выписался из квартиры – то есть, снят с учета по предыдущему месту жительства.

    Актуален вопрос не как выписаться, а как выписать из квартиры того, кто, по мнению собственника, не имеет права быть зарегистрированным на «его территории»: например, бывшего мужа после развода. В каждом конкретном случае для выписки нужны свои основания, и с требованием о выселении часто приходится обращаться в суд, особенно если вы хотите сохранить свою недвижимость от посягательств.

    просмотров статьи: 60038

    Комментарии

    Отправить новый комментарий