Снять квартиру в Минске: миссия невыполнима?

    Вполне выполнима, ведь живет же кто-то в съемных квартирах! Но, как известно, спрос на аренду квартиры в столице традиционно превышает предложение. Поэтому процесс поиска квартиры для многих означает если не хождение по мукам, то, по крайней мере, довольно стрессовую ситуацию. Как правильно снять квартиру в Минске? Нужно соблюдать ряд правил.

    Самостоятельно или через агентство?

    Реалии таковы, что найти квартиру для аренды в обход агентства практически невозможно, если только хозяин жилья не ваш же хороший друг, товарищ и брат. Можно горько сетовать на «вездесущность» посредников, но для начала поставьте себя на место собственника жилья: ему-то выгодно как можно скорее сдать квартиру – вот он и несет информацию о своей недвижимости в агентство. На сайтах и в газетах можно найти много интересных вариантов, но почти все они приведут вас прямиком в агентство недвижимости. Резюмируем: квартира нужна быстро? Тогда лучше сотрудничать с агентством. В противном случае можете действовать самостоятельно, но поиск может занять много времени.

    «По факту» или «по предоплате»: как правильно?

    Как правильно снять квартиру, работая с посредниками? В обществе сформировалось, и небезосновательно, недоверие к работе с агентством по предоплате. Дело в том, что «предоставление информационных услуг», которое агентство осуществляет в рамках работы по предоплате, на практике может допускать «легальный обман»: из общей базы вам дают телефонные номера хозяев, сдающих жилье, но эта информация или устаревает до звонка, или же изначально является недостоверной. Поэтому если вы обращаетесь за помощью в агентство, наиболее надежный путь, чтобы снять квартиру правильно – работать по факту. Стоимость услуги будет в 2 раза дороже, но зато вы заплатите эти деньги только после того как агент найдет именно тот вариант, который вас устраивает.

    Оставлять ли залог?

    Итак, вы посмотрели квартиру, убедились в адекватности хозяев, поняли, что данный вариант вас устраивает. Теперь можете поторговаться. Но если цена вполне приемлемая относительно стоимости подобного жилья на рынке аренды, тогда лучше сразу договариваться с хозяином о дальнейших отношениях. В доказательство своих намерений обязательно оставьте залог – тогда хозяин зарезервирует квартиру для вас. Бывают, конечно, случаи непорядочности со стороны потенциальных хозяев, но, с другой стороны, залог, как лакмусовая бумажка, помогает определить с кем стоит, а с кем не стоит иметь дел.

    Кому нужен договор?

    С точки зрения здравого смысла договор найма жилого помещения нанимателю нужен, потому что юридически защищает его от хозяйского произвола: собственник не сможет поднять вам плату за жилье или вообще выселить в течение срока действия договора. Хотя подписание данного документа автоматически увеличивает  арендную плату на сумму налога, который хозяин будет платить с дохода от аренды, тем не менее, гарантии того стоят.  Составить договор найма можно как самостоятельно, так и в юридической консультации. Но чтобы вы получили права нанимателя официально, договор необходимо зарегистрировать в ЖЭСе и в налоговой инспекции.

     

    В договоре найма жилого помещения указываются:

    • паспортные данные нанимателя и наймодателя;
    • члены семьи нанимателя (если муж не укажет жену, она не сможет жить в квартире без разрешения ее хозяина)
    • адрес,  площадь квартиры, мебель и техника, которые есть в помещении;
    • комнаты, которые подлежат сдаче (если квартира сдается не целиком);
    • месячная арендная плата за квартиру в белорусских рублях и срок оплаты;

    кто будет оплачивать коммунальные услуги.

    просмотров статьи: 26292

    Комментарии

    Отправить новый комментарий