Как обнаружить дефекты в новой квартире

Дата публикации: 22 апреля 2011

Но перед этим нужно принять квартиру по акту. Но кто рискнет поставить подпись, не осмотрев новостройку? А вдруг там какие-то дефекты?

 

Сразу предупредим: оптимальный вариант - принимать квартиру с профессионалом-строителем и профессионалом-электриком. Они подскажут, на что следует обратить внимание и что вообще является дефектом, а на что можно закрыть глаза. Но если таковых среди ваших знакомых нет, стоит проверить по пунктам самое главное.

 

Что с собой взять:


- бумагу и ручку;

- фонарик, зажигалку;

- электроприбор, который можно подключить в розетку;

- для проверки освещения - патрон и лампочку;

- отвес (нитку и грузик) для проверки углов отклонения стен;

- уровень;

- молоток.

 

Проверяем счетчики


Ко времени приемки квартиры все должно быть подключено. Стоит переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. Тут пригодится фонарик - в санузле, где располагаются приборы учета воды, может быть темно. Номера счетчиков пригодятся, когда будете получать паспорта на них, чтобы случайно не перепутали.

 

Проверяем стены


Обратите внимание на отклонение от вертикали, местные неровности более 5 мм. Добиться выравнивания заметных неровностей штукатурным составом теоретически возможно.

Имейте в виду, что трещин в несущих стенах и перекрытиях быть не должно. Бывают только усадочные, до 4 мм. В любом случае при наличии трещин вы имеете право требовать устранения дефекта.

Завал стен (отклонение от вертикали) должен быть не более 2 см на этаж (это для кирпичных стен, для других - еще меньше). Если больше - пускай застройщик выравнивает штукатуркой сам (углы отклонения проверяйте с помощью отвеса).

Затирка стен должна быть сплошной и равномерной, без подтеков.

 

Проверяем пол


Цементной стяжке на полу положено быть горизонтальной (проверьте уровнем). Главное, чтобы она не крошилась, чтобы в ней не было воздушных пузырей. Здесь и пригодится молоток: метр за метром хорошо простучите стяжку. Обведите мелом пустоты, расслоения (вы их сразу услышите), места, где стяжка крошится, застывшие бугры, ямы и трещины. Пусть эта проблема вернется к застройщику.

 

Проверяем окна и двери


Откройте-закройте все окна и створки, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления.

Проверьте, есть ли уплотнитель по периметру створки в месте ее прилегания к раме.

Проверьте, нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна и бетоном стены.

Изучите надежность закрепления подоконников и сливов у окон (если слив снаружи плохо закреплен, то это может быть причиной "громыхания" при ветре).

 

Проверяем лоджию


Тут поступаем как с окнами. Кроме того, следует проверить, если створки раздвижные, насколько свободно они ходят.

Проверьте плотность прилегания створки в закрытом положении по всей высоте.

 

Потолок


Должен быть без явных перепадов на стыках, а также трещин и пустот.

Высота потолка должна соответствовать заявленной по проекту.

 

Электрика


Это больная тема многих новых квартир. Постарайтесь все-таки взять с собой электрика. Если не получается, сами можете проверить:

- розетки - включите принесенное с собой устройство;

- в санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампочку;

- если у вас нет никаких приборов и ничего не включено, то счетчик должен останавливаться до конца, если он крутится, значит, где-то пробой изоляции;

- в каждом помещении проверьте наличие розеток и выключателей (правда, в договоре обычно не оговаривается количество розеток на комнату), а также проверьте провода на наличие повреждений;

- розетки и выключатели должны быть закреплены и не должны вываливаться. Вся электрофурнитура должна быть в рабочем состоянии.

 

Водоснабжение, канализация


Если луж и подозрительной влажности в районе стояков нет - отлично, есть - выясняйте, что течет.

Проверьте работу запорных кранов на отводах.

Посмотрите, в одной ли оси располагаются отводы полотенцесушителя.

Проверьте, как расположили счетчики - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.

Проверьте, нет ли трещин на тройниках канализации. Обратите внимание на правильность их установки в туалете, в ванной и на кухне. Они должны стоять так, чтобы к ним можно было без труда подобраться при установке стоков.

Если унитаз уже подключен, нетрудно будет проверить его исправность.

 

Отопление


Если температура радиаторов регулируется, проверьте работу регуляторов. Хотя бы крутятся или нет, не повреждены ли.

Оцените качество установки батареи. Кривая батарея - брак.

 

Вентиляция


Обратите внимание на вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах.

Как работает тяга, легко оценить, приложив к отверстию лист бумаги - он должен прилипнуть. Если, наоборот, дует из шахты - это уже проблема. Летом будете получать горячий воздух с улицы, зимой - ледяной. Нарушение конструктивное и крайне серьезное.

 

Газ


Как подключен газ, обычно проверяют представители службы газа. И без их вердикта вам квартиру не сдадут.

 

Будь в курсе!


Куда писать, если вы обнаружили дефекты

Обнаруженные недостатки надо указать в акте приемки. Там же (по согласованию с застройщиком) укажите сроки устранения. Если какие-то вещи вами не проверялись (это касается, например, наличия заземленной розетки), то указывайте в акте, что не проверялось и причину - в связи с отсутствием технической возможности.

Кстати, дольщик имеет право отказаться от подписания акта приема-передачи при отсутствии требуемого качества жилья. Все претензии по недоделкам оформляются в письменном виде в двух экземплярах, с вашей подписью и подписью представителя застройщика. Один экземпляр остается у вас, второй отдаете ему и ждете исправления недоделок в согласованные сроки.

 

Кстати


4 типичных дефекта новостроек

1. Некачественные оконные блоки. Помните, что дешевые оконные блоки с самой дешевой фурнитурой, установленные на скорую руку, дадут о себе знать во время первого сильного дождя.

2. Плохая цементная стяжка на полу. Эта проблема не решится выравниваем, поскольку в полу есть невидимые пустоты и трещины. Если на такую стяжку положить листовой пол, через полгода он придет в негодность.

3. Бывает, что в новых квартирах отсутствует воздухообмен. Вытяжки попросту не тянут. Отсюда излишняя влажность перед отопительным сезоном и после. А за ней - сырость и грибок.

4. Кривые батареи. Тоже довольно частая проблема. С чем это связано - неизвестно.

 

Компетентно


- Мы уже 15 лет работаем на рынке недвижимости, - рассказывает директор агентства "Твоя столица" Людмила Красовская. - За это время мы сотрудничали со многими коммерческими строительными организациями и можем сказать, что качество объектов в подавляющем большинстве случаев достаточно высокое и с описанными в статье случаями нам, слава Богу, почти не приходилось сталкиваться. Чаще всего встречаются проблемы при установке окон, но, как показывает практика, эти проблемы устраняются в рабочем порядке в процессе эксплуатации дома.

Кроме того, нужно помнить, что есть гарантия на новостройку - два года.

Ну и ну!


Самые забавные недоделки


В одном из домов, построенных в Боровлянах, жильцы обнаружили полотенцесушитель… сразу под душем. Оказалось, это уже было заложено в проекте.

А жильцы новостройки в Лиде прислали в редакцию даже фото: батарея установлена так, что невозможно открыть балконную дверь. Правда, эту недоделку застройщик исправил - поставил батарею поменьше.

Автор: Ирина Осипова, "Комсомольская правда в Белоруссии"

просмотров новости: 10801


Комментарии

Отправить новый комментарий