Власти придумали как заманить минчан в города-спутники

Дата публикации: 12 апреля 2012

- Тема городов-спутников должна рассматривать не только для Минска, но и для областных центров. Трактовка городов-спутников по нашей концепции заключается не в создании новых городов вокруг крупных центров, а в необходимости развития уже сложившихся городов в ближайшем окружении центров, наращивание их экономического потенциала и развитие инфраструктуры с целью увеличения их привлекательности для людей. Причем для людей, которые не только стремятся решить свой жилищный вопрос, но и для специалистов, работающих в сфере нано-технологий. Ведь основная идея индустриального развития городов-спутников – это создание предприятий нового поколения, - сказал он.

 

По словам Дмитрия Семенкевича, сегодня предлагается три основных модели развития городов: безопасность, комфортность и эффективность. Говоря об эффективности города, его компактности, сегодня стоит задача внедрения энергоэффективных домов на уровне больше 10 процентов в городах-спутниках, т.к. это инновационные технологии, которые должны повышать привлекательность жилья. Ведь функционирование таких региональных конгломераций, как города-спутники, предполагают ежедневную миграцию человека с места жительства к месту работы в пределах 30-40 км.

 

- В идеале эта миграция должна осуществлять не только между городом-спутником и городом-центром, но и между городами-спутниками. Т.е. все потери, которые будет иметь человек, связанные с вынужденной ежедневной миграцией, мы должны компенсировать за счет сокращения эксплуатационных расходов жилья, - сказал он.

 

Кроме того, Дмитрий Семенкевич отметил, что сегодня в Беларуси увлеклись строительством «чистого» жилья, за счет чего пострадала социальная инфраструктура.


- Количество построенного жилья мы меряем квадратными метрами, а это не совсем правильно. Сегодня стоит задача разработать показатель, который бы учитывал комплексность развития жилой среды, - добавил он.

просмотров новости: 13695


Комментарии

Отправить новый комментарий