Государство будет и дальше сдерживать стоимость строительства жилья для нуждающихся

Дата публикации: 4 января 2012

2011 год завершился под знаком очевидного кризиса в стройотрасли. В государственных предприятиях продолжался отток кадров (за 2—2,5 млн рублей строители работать не хотят). Перегретую систему льготного кредитования восстановить также пока не удалось. Год 2012 начался с амбициозных обещаний. В ближайшее время в Беларуси будут приняты очередные меры по сдерживанию роста стоимости строительства жилья. Как пишет БЕЛТА, это предусмотрено постановлением Совмина №1788.

 

За счет чего хотя сэкономить? Подробно об этом не говорится. Указаны лишь два направления: удержать метр от прыжка в пропасть планируют в том числе путем оптимизации проектных решений и снижения затрат на благоустройство. По первому пункту недавно высказался премьер-министр Михаил Мясникович, заявивший, что «проектировщики и строители должны уйти от излишеств, при этом сохраняя выразительность и красоту зданий». Что касается затрат на благоустройство, то в общей смете они не столь существенны.

 

Сдерживать цены на жилье поручено Министерству архитектуры и строительства. Ведомство обязали обеспечить контроль за соблюдением установленных законодательством нормативов предельной стоимости 1 кв. м общей площади жилых домов, строящихся с государственной поддержкой. Напомним, квадратный метр такого жилья по заверениям вице-премьера Анатолия Калинина должен в 2012 году стоить 3,6 млн рублей. При нынешнем курсе — около 430 долларов.

Надо сказать, что 3,6 млн за «квадрат» — именно та цена, которую строители называют безубыточной. В одном из интервью в конце прошлого года начальник сметно-договорного отдела предприятия ОАО «МАПИД» Сергей Семашко рассказал: если рост цен на стройматериалы остановится, квадратный метр обойдется не меньше 3,3 млн рублей. Тогда строители смогут работать без убытков.

 

Кстати, именно МАПИД (больше всего пострадавший в 2011-м от сдерживания цен) внес свои предложения по удешевлению стоимости строительных работ. На стадии проектирования предлагалось отказаться от остекления лоджий стеклопакетами из ПВХ и алюминия, что должно дать снижение себестоимости квадратного метра на 2—4%. Бессмысленно, по мнению специалистов, устанавливать в квартирах чугунные кухонные мойки, которые жильцы выбрасывают при заселении. То же самое с импортным линолеумом. Кроме того, считают мапидовцы, удорожание квадратного метра происходит за счет применения новых технологий. Например, из-за повышения требований по теплопередаче ограждающих конструкций и использования для этого более энергоэффективных материалов и конструкций метр вырос на  5—8%. Какие из этих идей и предложений были приняты во внимание, скоро узнаем.

 

Источник: onliner

просмотров новости: 9192


Комментарии

Отправить новый комментарий