Cтавка по кредитам на жилье для нуждающихся будет понижена

Дата публикации: 22 февраля 2013

В Беларуси будут снижены ставки по кредитам на недвижимость для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом доложил главе государства премьер-министр Михаил Мясникович, пишет БЕЛТА. Он отметил, что ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк» уже приняли решение снизить ставки и кредитовать жилье для нуждающихся граждан под 16%, в сельской местности — под 14%, для многодетных семей (если они не используют льготный кредит) — под 12% годовых.

«Это достаточно серьезное решение, которое мы приняли вместе с банками, Национальным банком, чтобы сделать доступными кредитные ресурсы для населения», — сказал премьер-министр.

Последний раз ставки по кредитам для нуждающихся снижались 3 сентября 2012 года. Сегодня очередники, не претендующие на получение льготного кредита, могут рассчитывать на следующие условия: 20% годовых, срок пользования до 20 лет.

Для белорусов, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, все остается по-старому. Кредиты предоставляются по формуле: ставка рефинансирования Нацбанка на дату заключения кредитного договора плюс 5 процентных пунктов. Таким образом, если договор заключить сегодня, то ставка по кредиту составит 35% годовых.

Кредиты на недвижимость для граждан, не имеющих права на господдержку, остаются практически неподъемными. Это подтверждают расчеты на кредитном калькуляторе на сайте «Беларусбанка». К примеру, кредит на 25 тысяч долларов (214 млн 500 тыс рублей) дадут лишь в том случае, если среднемесячный доход составляет 15 066 000 рублей. При этом ежемесячные выплаты будут равны 7 533 000 рублей.

Кредитополучателю со средней для Минска начисленной зарплатой в 6 млн 286 тысяч рублей (данные Белстата) смогут предоставить в кредит всего 89 490 000 рублей, что эквивалентно 10 430 долларам.

просмотров новости: 15396


Комментарии

Отправить новый комментарий