В Витебской области построено все запланированное к вводу в 2011 году жилье для многодетных семей

Дата публикации: 12 января 2012

Государство, несмотря на экономические сложности, по-прежнему намерено оказывать поддержку малообеспеченным категориям граждан при строительстве жилья. Это отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Владимир Белоус, комментируя указ №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" от 6 января 2012 года.

"Однако помощь, справедливо, получат лишь те, кто действительно в ней нуждается, и те, в ком нуждается государство. А Беларусь нуждается в первую очередь в детях, именно поэтому семьи с детьми являются главными фигурантами указа", - сказал собеседник. По его мнению, сохранение за многодетными семьями внеочередного права на получение льготных кредитов на прежних условиях - на 40 лет под 1% годовых с кредитованием 100% от стоимости норматива льготно кредитуемой площади - является реальным стимулом для того, чтобы белорусская семья прирастала детьми. Указом предусмотрено также увеличение размеров оказываемой многодетным семьям финансовой помощи в погашении льготных кредитов: с 50% до 75% от остатка кредитной линии для семей, имеющих троих несовершеннолетних детей, и с 70% до 100% - для семей, имеющих четырех детей, а также первоочередное включение в состав формируемых ЖСК многодетных семей, имеющих четырех и более детей. В Витебской области на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 1,5 тыс. многодетных семей. Несмотря на проблемы, возникшие в 2011 году в жилищном строительстве, все запланированное для многодетных семей жилье было сдано в эксплуатацию. Новоселами стали 326 семей, получившие 333 квартиры.

Без внимания государства не останутся и молодые семьи. При этом жители городов с численностью более 20 тыс. жителей, а в Витебской области это областной центр, Орша, Новополоцк и Полоцк, могут претендовать на получение льготного кредита при условии, что у них двое детей, а вот семьи в райцентрах получат льготные кредиты независимо от количества детей. Как считает Владимир Белоус, предоставление преференций жителям небольших населенных пунктов должно уменьшить их миграцию в крупные города и, возможно, будет стимулировать обратный процесс. "Молодым семьям, не имеющим жилья, стоит задуматься о том, чтобы переехать жить в райцентр, ведь это реальный шанс иметь собственное жилье", - уверен он. А с учетом того что государство продолжает предоставлять льготы бизнесу в малых городах, тем самым стимулируя создание новых производств, это еще и возможность получить неплохую работу.

Возможность построить жилье с государственной поддержкой сохранится за социально уязвимыми слоями населения: инвалидами, семьями, воспитывающими детей-инвалидов, и другими категориями. Впервые право на льготное кредитование оговорено для членов семьи нанимателя социального жилья. Они, как и люди, прожившие более десяти лет в общежитиях, имеют неоспоримое право построить собственную квартиру. Такое же право сохранено за теми, чье жилье признано ветхим.

Вместе с тем иждивенческое отношение к государству пора изживать, убежден Владимир Белоус. "Гражданам пора понять, что строить собственное жилье необходимо за собственные деньги и рассчитывать надо на свои силы", - добавил он.

В Витебской области на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, по данным на конец 2010 года (статистические данные на конец 2011 года будут подведены позднее. - Прим. БЕЛТА), состояли 74285 человек, из них более 12,6 тыс. стояли в очереди более десяти лет, свыше 14 тыс. проживали в общежитиях. Среди очередников 32 тыс. молодых семей, 21 тыс. военнослужащих, уволенных в запас или ушедших в отставку, 1531 многодетная семья.

В 2011 году в области построено 490,7 тыс.кв.м жилья, из них 95% - для нуждающихся. В 2012 году планируется построить не менее 400 тыс.кв.м. Более Вr30 млрд. выделено из областного бюджета на строительство жилья для тех, кто будет отселен из ветхого и признанного непригодным к проживанию жилья. На строительство социального жилья будет направлено Br20 млрд.

просмотров новости: 8970


Комментарии

Отправить новый комментарий