Кого все-таки исключат, а кого внесут в списки на получение льготных кредитов?

Дата публикации: 26 марта 2012

Об этом сообщил «Ежедневнику» начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль.

 

Сверка очереди нуждающихся в жилье будет проводиться каждый год с февраля по май местными исполнительными и распорядительными органами, а также иными государственными организациями, ведущими соответствующий учет, для уточнения данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

По словам зампредседателя Мингорисполкома Сергея Радомана, в связи с вступлением в силу Указа №13 от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», порядка 50 процентов минчан, ранее стоявших в очереди и имевших право воспользоваться льготным кредитом, уже не смогут претендовать на его получение.

 

Как рассказал «Ежедневнику» начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко, в соответствии с указом №13 в Беларуси предусмотрена выдача льготных кредитов пяти типов:

 

– под 1 процент годовых на 40 лет для многодетных семей;

 

– под 4,5 процента годовых на 20 лет для очередников, проживающих и работающих в малых городах с численностью населения до 20 тысяч людей;

 

– под 5 процентов годовых на 20 лет для военнослужащих в Минске;

 

– под 9 процентов годовых на 20 лет для лиц, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования, проживающих по срочным договорам найма в социальном и служебном жилье, для малообеспеченных семей, воспитывающих детей-инвалидов с детства, инвалидов I и II групп, инвалидов в связи с радиационными авариями, ветеранов боевых действий на территории других государств, для очередников, проживающих в непригодном жилье, лауреатов и стипендиатов президентских фондов, очередников, проживающих в общежитиях и по договорам найма (поднайма) при отсутствии в собственности жилых помещений на территории республики, а также для жителей Минска, осуществляющих строительство в городах с численностью населения менее 20 тысяч человек, судьей и прокурорских работников.

 

Также под 22,5 процента годовых на 20 лет смогут получить льготные кредиты молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми.

 

– В Минске больше 271 тысячи семей (граждан), нуждающихся в получении жилья. Льготный кредит предоставляется гражданам, которые состоят в очереди нуждающихся и в порядке очереди направлены на строительство жилья. В этом случае и сами квадратные метры будут дешевле, и получение льготного кредита не заставит себя ждать. Но есть категории граждан, которым льготный кредит должен предоставляться вне очереди. Это семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, многодетные семьи, проживающие в непригодном жилье, граждане, проживающие в общежитиях более 10 лет и не имеющие в собственности жилых помещений на территории Беларуси, – рассказал Александр Авраменко.

 

По словам начальника управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александра Горваля, принципиально новыми категориями льготников стали лица, более 10 лет проживающие в общежитиях или по договорам найма (поднайма), а также молодые семьи с двумя детьми.

 

– Граждане, которые заключили кредитные договоры на строительство жилья в 2011 году и относятся к категориям претендентов на льготный кредит по указу №13, будут кредитоваться на прежних условиях. При этом нуждающиеся, которые не успели ранее заключить договоры с банком на получение льготного жилищного кредита, будут кредитоваться в соответствии с новым указом, – напомнил Александр Авраменко.

 

Сейчас администрации районов ведут работу с очередниками, которые уже входят в состав ЖСПК, но еще не успели заключить договоры с банком на льготное кредитование. Чиновникам предстоит уточнить, все ли из них подпадают под требования указа №13. В случае отрицательного решения выхода у «вылетевших» из очереди останется два: либо самостоятельно изыскать средства для строительства, либо, в крайнем случае, выйти из членов ЖСПК.


Те же очередники, которые сохранили свое право на льготный кредит на строительство жилья, могут им сегодня воспользоваться.

 

– С начала 2012 года очередники стали кредитоваться на новых условиях, а до этого льготное кредитование с заключившими договоры на строительство очередниками было временно приостановлено для пересмотра списков льготников, которые были направлены в банки, – сказал Александр Авраменко.

 

Так, с начала 2012 года, сообщили «Ежедневнику» в «Беларусбанке», по состоянию на 1 марта было заключено 12 526 договоров на получение льготных кредитов.

 

– В 2011 году кризис подкосил экономику Беларуси, поэтому нужно было четко понимать и решать, какие строительные объекты надо достраивать, а с какими можно повременить. Так как сумма, которая была заложена на льготное кредитование в 2011 году, оказалась недостаточной в связи с девальвационными процессами, мы не хотели, чтобы деньги просто «размазали» по всем строительным объектам и получилось где-то 7, где-то 3 этажа, а где-то и вовсе пришлось бы заморозить стройку еще на этапе фундамента, – констатировал начальник управления жилищной политики Мингорисполкома.

 

В этом году на льготное кредитование в 2012 году из бюджета «отмеряно» 7,5 триллиона рублей.

 

– Прогнозировать, хватит ли этой суммы и как она изменится в следующем году, еще рано, нам бы этот год дожить, – считает начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль.

просмотров новости: 11680


Комментарии

Отправить новый комментарий