При повторном отказе от участка нуждающихся граждан снимут с очереди?

Дата публикации: 22 сентября 2011

Подходы к учету нуждающихся граждан станут более жесткими, как и контроль за освоением земли. Об этом пишет сегодня газета «Звязда», где размещено интервью с начальником землеустроительной службы Минского облисполкома Геннадием Плисковским.

 

На вопрос «Сколько раз гражданин может отказаться от предложенногоему участка под индивидуальное строительство?» чиновник дал ответ: "К сожалению, пока у нас этот вопрос законодательно не регламентирован, но в будущем такая норма появится. Если гражданин дважды откажется от предложенных участков, его вычеркнут из очереди. В этой очереди должны остаться люди, которые в самом деле имеют потребность в улучшении жилищных условий».


Напомним, согласно подписанному недавно указу №346, местные исполкомы уже наделены правом снимать с очереди граждан, которые трижды отказываются от строительства квартир с господдержкой.

 

В интервью отмечается: после выделения участков для строительства домов многие граждане недопустимо затягивают сроки их освоения. Землеустроительная служба Минского облисполкома проверила 16 тысяч земельных участков, которые были выделены с 2009 года. Из них примерно 5,5 тысяч пустуют.

 

«Срок, установленный законом для начала строительства, истек, однако граждане, к сожалению, не спешат даже возвести фундамент, — констатирует собеседник. — Потому и облисполкомом, и райисполкомом, и местными властями принимаются конкретные меры, выдаются предписания. Это в последнее время немного всколыхнуло граждан. Около 4 тысяч из них наконец-то приступили к освоению земли. А тысячу участков пришлось отобрать».


Геннадий Плисковский уточнил, что изъятые участки распределяются между другими нуждающимися гражданами, а также выставляются на аукцион. Потребность в земле весьма острая: только в Минском районе в очереди на улучшении жилищных условий состоят 24 тысячи человек.

просмотров новости: 12037


Комментарии

Отправить новый комментарий