Белорусские депутаты намерены внести поправки в законы по вопросам строительной деятельности

Дата публикации: 15 сентября 2009

Белорусские депутаты планируют внести поправки в некоторые законы по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Палата представителей готовит этот документ к принятию в первом чтении, сообщил корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Александр Чикилев.

По его словам, изменения вносятся в четыре закона: "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь", "О пожарной безопасности", "О санитарно-эпидемиологическом благосостоянии населения", "О техническом нормировании и стандартизации".

В развитие закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, принятого в 2005 году, впервые в стране и на постсоветском пространстве были разработаны Основные направления градостроительной политики на 2007-2010 годы и Государственная схема комплексной территориальной организации. Все 207 городских населенных пунктов республики обеспечены генеральными планами. Они обновляются, сегодня в стадии корректировки находятся генпланы 26 городов, отметил Александр Чикилев. Кроме того, на 2009 год уже разработаны генеральные планы всех агрогородков.

"Новый законопроект очень нужен проектировщикам, заказчикам, строителям. Поправки закрепляют и поясняют терминологию, которая ранее не была прописана в законе", - подчеркнул парламентарий. Даются определения таким понятиям, как "обоснование инвестирования в строительство", "реконструкция", "ремонт", "реставрация", "очередь строительства", "пусковой комплекс", "этап строительства". В новом законопроекте уточняется компетенция Совета Министров, Минстройархитектуры, местных распорядительных и исполнительных органов, территориальных органов архитектуры и градостроительства. Закреплено, что порядок подготовки и выдачи разрешительной документации устанавливается Совмином.

Кроме того, проектом закона предусмотрено проведение экспертизы обоснования инвестиций, что позволит сократить инвестиционный цикл, добавил Александр Чикилев. В документе прописано, что исключается проведение экспертизы проектов на ремонт, не затрагивающий несущих конструкций, типовых проектов, повторно применяемых индивидуальных проектов жилых домов и объектов социально-культурного, бытового назначения. Это будет способствовать снижению затрат инвестора, считает депутат.

просмотров новости: 2535


Комментарии

Отправить новый комментарий