Упрощенный порядок перевода жилых помещений в нежилые начнет действовать с 1 января 2010 года

Дата публикации: 9 октября 2009

Упрощенный порядок перевода жилых помещений в нежилые начнет действовать в Беларуси с 1 января 2010 года. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции главный инженер управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Дания Рузыева, комментируя указ №479, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если ранее перевод жилых помещений в нежилые осуществлялся только по решению облисполкомов или Мингорисполкома, то со вступлением в силу указа принять решение о переводе смогут городские (районные) исполнительные комитеты или администрации районов в городах, - отметила представитель Минжилкомхоза. - Это значительно ускорит процедуру перевода помещений и упростит ее порядок".

После вступления указа в силу решение о переводе жилого помещения в нежилое должно быть принято исполнительным комитетом в 15-дневный срок со дня подачи собственником заявления, а в случае запроса исполнительным комитетом документов или сведений от других государственных органов и организаций - в течение одного месяца.

Дания Рузыева напомнила, что указ №479 предоставил право собственникам квартир на первых этажах многоквартирных жилых домов, а также собственникам одноквартирных (блокированных) жилых домов переводить по своему усмотрению пригодные для проживания жилые помещения в нежилые для осуществления в них предпринимательской деятельности. В том числе важно, что документ дает собственнику одноквартирного жилого дома использовать часть его как жилую и часть - как нежилую. Таким образом предприниматель сможет вести дела и жить фактически в одном помещении.

Несмотря на предоставленное документом разрешение переводить жилые помещения в нежилые, будет действовать ряд нормативных ограничений о том, какую деятельность в них можно осуществлять. Эти ограничения установлены как самим указом, так и техническими нормативно-правовыми актами, которые действуют в Беларуси. Представитель Минжилкомхоза подчеркнула, что указ не изменил эти нормативно-правовые акты. Обязательным будет соблюдение ряда природоохранных, градостроительных и других норм.

Указ №479 содержит четкий перечень документов, которые собственники должны будут предоставить в местные исполнительные органы.

просмотров новости: 7528


Комментарии

Отправить новый комментарий