Депутаты инициируют развитие в Беларуси системы жилищных строительных сбережений

Дата публикации: 10 ноября 2009

Депутаты инициируют развитие в Беларуси системы жилищных строительных сбережений. Об этом заявила председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Галина Полянская на встрече с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

 

В настоящее время в Беларуси на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 701 тыс. человек. И хотя республика занимает ведущее место в СНГ по строительству жилья (в прошлом году строилось 527 кв.м на 1 тыс. человек по сравнению с 451 кв.м в России и 222 кв.м на Украине), обеспечить жильем всех нуждающихся, используя только льготное кредитование, нереально. Система льготного кредитования может стать обременительной для государства, учитывая, что нуждающихся в жилье из года в год становится все больше. По подсчетам депутатов, если сохранятся такие же темпы роста, то к 2012-2013 году к таковым можно будет причислить всех жителей Беларуси. Такую нагрузку не выдержит ни одно государство, если не разнообразить систему жилищного кредитования, считает Галина Полянская. Ежегодно в бюджет закладываются большие суммы компенсаций банкам за льготы по кредитам для тех, кому нужно жилье. В проекте бюджета на 2010 год на компенсацию предусмотрено Br1,333 трлн.

 

"У нас сейчас реально действует только одна система - льготное жилищное кредитование для нуждающихся. Она изжила себя", - убеждена депутат. Поэтому важно создать механизм государственного поощрения тех граждан, которые за счет собственных и кредитных ресурсов будут вести жилищное строительство.

 

Положительно зарекомендовало себя в других странах долгосрочное ипотечное кредитование. Его дополняет, причем результативно, система жилищных строительных сбережений. Ведь сегодня в Беларуси ипотека практически не работает, система жилищных строительных сбережений законодательно не закреплена. Хотя соответствующий законопроект разрабатывается депутатами с 2006 года. Изначально в проекте документа были прописаны основополагающие статьи о роли и поддержке государства в системе жилищных строительных сбережений. Однако потом законопроект дорабатывали в министерствах архитектуры и строительства, его неоднократно переделывали. В результате из законопроекта убрали самые важные положения о государственной поддержке. "Законопроект превратился в декларативный. В таком виде он работать не будет. Его нужно наполнять", - сказала Галина Полянская. Во всех странах, где эффективно работает система строительных сбережений, есть государственное премирование для тех, кто выполняет условия накопительного договора.

 

По словам депутата, в законопроекте важно четко прописать, как будет работать система строительных сбережений. Депутат предлагает сделать ее закрытой, чтобы уполномоченный банк сам регулировал процентные ставки для тех, кто участвует в такой системе.

 

Механизм финансирования должен быть основан на накоплении индивидуальных сбережений в целях получения займа для приобретения и строительства жилья. Человек подписывает договор, делает взносы, идут банковские проценты плюс государство начисляет ему жилищные премии. Предусматривается накопление на банковских счетах в течение 5-7 лет определенной суммы. Эти деньги человек использует в качестве первого взноса, а затем банк дает ипотечный кредит. Залогом является приобретаемая квартира.

 

По мнению Галины Полянской, очень важно сейчас не пойти по примеру закона об ипотеке. Он был принят в Беларуси в 2008 году, но не работает, в стране не хватает долгосрочных ресурсов, в обществе не создано положительное отношение к ипотеке и государство не определилось, какой из мировых опытов по внедрению ипотеки подходит для Беларуси. В нашей стране был опыт внедрения системы строительных сбережений и он также оказался недейственным. Беларусбанк в 2006 году разработал свою банковскую систему строительных сбережений. Но она не защищена законом, не является закрытой и не предусматривает государственных премий вкладчикам. В результате этой системой воспользовались менее 1 тыс. человек. Хотя, например, в Чехии, где хорошо развита система строительных сбережений, ее используют 4,5 млн. из 10 млн. жителей этой страны. По мировому опыту известно, что 1 евро, вложенный государством в премирование вкладчиков строительных сбережений, возвращается в бюджет в троекратном размере. Это происходит за счет нарастания объемов строительства, налоговых отчислений и развития других отраслей экономики, которые, как локомотив, тянут за собой строительство.

 

Депутат считает, что сейчас в Беларуси самый удобный момент для принятия действенного наполненного законопроекта о системе строительных сбережений. Ведь экономический кризис рано или поздно закончится, и люди смогут вкладывать деньги в жилье. Кроме того, на социальную адаптацию законопроектов обычно уходит 2-3 года. Плюс около 5-6 лет нужно для накоплений. Поэтому первый дом, построенный благодаря системе строительных сбережений, может появиться в Беларуси не раньше, чем через 9 лет. "Если же принять декларативный законопроект, то этого не случится даже через 10 лет", - сказала Галина Полянская.

 

Развитию жилищного кредитования в Беларуси будут посвящены парламентские слушания, которые пройдут 25 ноября.

 

В них будут участвовать представители банковской системы, органов госуправления, специалисты из Казахстана, Германии, где эти системы работают успешно. В рекомендациях депутаты предложат образовать межведомственную комиссию, которая будет работать над обозначенной проблемой.

просмотров новости: 7751


Комментарии

Отправить новый комментарий