Из потока новостей

Дата публикации: 15 декабря 2009

Кредит на отделку. Со следующего года в Беларуси может быть увеличен с 90 до 100% стоимости квартиры типовых потребительских качеств максимальный размер льготного кредита, предоставляемого на строительство жилья, сообщает Газета "Белорусы и рынок"  (№49 от 14.12.09).

Проект соответствующего указа президента уже подготовлен и находится на согласовании. Правда, для реализации такого указа в случае его принятия понадобится примерно на 10% увеличить запланированную на следующий год сумму льготных кредитов на жилищное строительство.
Подрядчики, в свою очередь, предлагают сдавать льготные квартиры с отделкой, но без напольного покрытия либо в оперативном порядке наладить производство недорогого линолеума. Дело в том, что, кроме доски и паркета, белорусские производители ничего не могут предложить в качестве напольного покрытия в жилых комнатах. Но эти материалы дороги.
 

Блицремонт

Жилищно-коммунальные службы Минска намерены сократить сроки проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов за счет более эффективной организации строительного процесса.
Капитальный ремонт по укороченному сценарию столичные жилищно-коммунальные службы собираются провести в 2010 году на выбранных для этих целей домах - по одному в каждом районе. Если такая система работы даст положительный результат, то власти города рассмотрят возможность ее широкого применения.
В 2010 году запланировано капитально отремонтировать 864 тыс. кв. м (на эти цели потребуется 720 млрд. BYR), в 2011-м - 1.034 тыс. кв. м (949 млрд. BYR).
 

Совет по оценке

При Государственном комитете по имуществу будет создан Экспертно-консультативный совет по оценочной деятельности. Его решено создать с целью выработки и формирования единых принципов и подходов в оценке объектов гражданских прав в Беларуси, а также совершенствования оценочной деятельности (постановление Госкомимущества от 13 ноября 2009 г. № 64). В соответствии с положением о совете его решения будут носить рекомендательный характер.
В его функции входит большое количество задач, в том числе подготовка предложений по совершенствованию технических и иных нормативных правовых актов в области оценки, по развитию системы контроля качества оценочных услуг и по созданию единой системы информационного обеспечения, а также обобщение практики оценки, рассмотрение спорных вопросов в оценке по обращениям физических и юридических лиц и другие.
Членами совета могут являться представители Госкомимущества, а также с их согласия представители госорганов, различных организаций (государственных, научных, общественных, занимающихся оценкой), банков, высших учебных заведений, научных учреждений и иные представители профессионального и научного сообщества.
 

Старт от базовой

На Минщине начала действовать новая Инструкция о порядке проведения аукционов по продаже права заключения договоров аренды зданий, сооружений и помещений, находящихся в собственности Минской области (утверждена решением Миноблисполкома от 30.10.2009 г. № 1081).
Согласно инструкции, начальная цена продажи права заключения договора аренды определяется исходя из 25% базовой величины за 1 квадратный метр площади недвижимого имущества, право заключения договора аренды которого выставляется на аукцион. К полученной сумме следует применять понижающий коэффициент 0,3 в тех случаях, когда предметом аукциона является право заключения договора аренды недвижимого имущества площадью от 1.000 до 2.000 кв. м, или понижающий коэффициент 0,2, если речь идет об объекте площадью более 2.000 кв. м.
просмотров новости: 5826

Ключевые слова:

Комментарии

Отправить новый комментарий