Как правильно законсервировать «незавершенку»?

Дата публикации: 23 марта 2010
Во-первых, что же такое «незавершенное строительство»? Юридически, это – не введенное в эксплуатацию капитальное строение, которое начато, но не закончено. Понятие, довольно широкое, но все же. Например, готовность здания может составлять 99%, но до получения всех официальных документов на регистрацию это – объект незавершенного строительства. Консервация «незавершенки» необходима в том случае, когда денег на дальнейшее строительство по некоторым причинам перестало хватать, или изменились условия строительства, а бросать проект уже поздно. То есть к процедуре консервации придется прибегнуть, если у вас нет денег на продолжение строительства, но при этом вы не хотите, чтобы участок перешел государству за «неосваивание» земли.
Также придется консервировать «незавершенку», если вы захотите продать или подарить свой земельный участок, поскольку отчуждать участки без капитальных строений (завершенных либо незавершенных законсервированных) в Беларуси нельзя.
 
Согласно Положению о порядке консервации гражданами не завершенных строительством жилых домов, дач, осуществления благоустройства земельных участков, на которых проведена консервация таких домов, дач, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 506 от 13 апреля 2006 г., и порядку, сложившемуся в практике агентств по государственной регистрации и земельному кадастру (далее – агентство по государственной регистрации), для консервации жилого дома, дачи, имеющих статус незавершенного строительства, необходимо пройти следующие стадии:

Во-первых, собственник «незавершенки» должен ее законсервировать.
При консервации необходимо обеспечить:
сохранность от разрушения конструктивных элементов и результатов выполненных строительно-монтажных работ;
сохранность неиспользованных строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, приобретенных для строительства;
благоустройство земельного участка.
Кроме того, на земельном участке необходимо:
засыпать траншеи и ямы;
определить место и обеспечить складирование и сохранность неиспользованных строительных материалов, изделий и конструкций;
обеспечить вывоз строительного мусора в места захоронения;
регулярно скашивать сорняки.

Во-вторых, о завершении консервации собственник должен проинформировать местный исполком в двухнедельный срок со дня завершения работ.

В-третьих, в месячный срок с даты получения сообщения собственника, комиссия исполкома проверяет состояние «незавершенки» и составляет об этом акт.
В акте указываются:
-место нахождения жилого дома, дачи;
-перечень выполненных до осуществления консервации строительно-монтажных работ и (или) конструктивных элементов жилого дома, дачи;
-степень строительной готовности;
-перечень выполненных работ по консервации.
Акт подписывается собственником и председателем комиссии.
Дата подписания акта является датой, с которой не завершенные строительством жилой дом, дача считаются законсервированными.

В-четвертых, о результатах работы комиссии собственник сообщает в агентство по государственной регистрации, инженеры которого производят осмотр «незавершенки» и составляют акт о готовности здания (в процентах).

И, наконец, в-пятых, на основании вышеперечисленных документов агентство по государственной регистрации составляет технический паспорт и выдает собственнику свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации права собственности на «незавершенку».
 


Консультант ООО "Молот Медиа" по юридическим вопросам - Александр Жук.

 

 Molot.by

просмотров новости: 9216


Комментарии

Отправить новый комментарий