Есть ли будущее у белорусских хрущевок?

Дата публикации: 25 февраля 2011

Хрущевки массово строили, в том числе и в Минске, с 1959-го до 1965 года. Тогда это считалось передовым решением, в особенности для тех, кто долгое время провел в коммунальных квартирах и бараках. Отдельная квартира, пусть даже скромных размеров, стала не мечтой, а реальностью для советских людей.



Однако к концу прошлого века такие дома стали головной болью для их жильцов и городских властей. Время делало свое дело. С одной стороны, сносить хрущевки невыгодно (снос такого дома может стоить до 60% стоимости строительства нового). С другой стороны, при капитальном ремонте квартиру нужно адаптировать к современным требованиям. При хрущевских крохотных кухнях, узких коридорах, проходных комнатах и совместных санузлах, эта задача, казалось, обречена на провал.



"В советский период в развитии жилищного строительства существовала такая схема: дома, которые были построены в хрущевский период, превратить в социальное жилье, сделать его временным для семей, пока у них не появится более комфортного. Но потом грянула приватизация. И эти квартиры перешли в собственность", - вспоминает главный конструктор РУП "Институт НИПТИС имени С.С. Атаева" Владимир Потерщук.



В начале нового века в Минске был разработан и реализован уникальный проект по преображению хрущевок. На Каховской, 60 и Осипенко, 19 по специальной технологии были отремонтированы такие дома. О судьбе этих домов и проекта по реконструкции хрущевок в целом узнала корреспондент TUT.BY.

просмотров новости: 8815


Комментарии

Отправить новый комментарий