Жильцам малоэтажных домов вместо капремонта предложат снос

Дата публикации: 12 февраля 2013

Подробности сноса малоэтажных домов в Минске не раскрывались до того момента, пока оставались свободные площади под застройку. Но в начале 2013г. разговоры об этом уже ведутся «в полный голос».

О том, что двухэтажные дома, составляющие сегодня почти 3% жилого фонда столицы, рано или поздно будут сносить, было известно давно. Но сроки не назывались. Как и не было ясно, куда и на каких условиях отселять из ветхих строений нынешних собственников квадратных метров. Но пришла пора делать окончательный выбор — хотя бы потому, что здания и коммуникации нужно было либо срочно капитально ремонтировать, либо стирать с лица земли. И выбор был сделан.

“Еще в 2007 году была принята программа, согласно которой практически все двухэтажные дома были исключены из списков зданий, нуждающихся в капитальном ремонте, — говорит главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виктор Дюбанов. — Это связано с тем, что затраты на ремонт и восстановление этих жилых домов сопоставимы со стоимостью при возведении новой застройки”.

Руководство столичной мэрии пока более дипломатично в данном вопросе, но ничего не противопоставляет безжалостным расчетам подчиненных.

“Власти Минска изучают вопрос сноса старых двухэтажных домов для строительства многоэтажных жилых кварталов, — заявил в январе на пресс-конференции председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. — Компетентным службам поручено разработать концепцию регенерации территории районов двухэтажной застройки с заменой на более качественное жилье”.

По словам мэра, у процесса замены малоэтажных домов многоэтажками есть свои плюсы и минусы. Плюс — у застройщиков есть возможность сэкономить на коммуникациях и социальной инфраструктуре, поскольку в давно заселенных районах уже имеются школы, детские сады, поликлиники и т.п. Минус — как уже говорилось выше, снос и расселение жильцов непременно отразится на стоимости квадратного метра нового жилфонда. И, конечно же, нельзя обойтись без расчета на перспективу. А она такова: со сносом домов малой этажности в Минске появятся новые площадки для строительства. А их катастрофически не хватает, поэтому и приходится идти на пресловутое уплотнение обжитых территорий, что вызывает зачастую справедливый гнев местного населения.

Среди наиболее вероятных претендентов на снос малоэтажек в разное время называли следующие районы:

  • дома в районе улицы Грушевской;
  • поселок тракторного завода;
  • район улицы Железнодорожной;
  • район улицы Нововиленской;
  • район велозавода;
  • район улицы Гастелло;
  • «Осмоловка» — кварталы послевоенной застройки в центре города.


Пожалуй, только недостаточное финансирование мешает сегодня активно осваивать эти и другие территории. Ремонт же старых зданий осуществляется разве что косметический. Зачем тратить деньги на то, что проще снести? Экономическая целесообразность — прежде всего.

просмотров новости: 10588


Комментарии

Отправить новый комментарий