В столице необходимо любыми способами решить проблему долгостроев.

Дата публикации: 5 марта 2013

Такое поручение сегодня во время заседания Минского городского исполнительного комитета, на котором рассматривались меры по снижению объемов сверхнормативного незавершенного строительства на текущий год, дал соответствующим ведомствам председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

Как сообщил в своем докладе исполняющий обязанности председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Степанов, сейчас в столице насчитывается 337 объектов сверхнормативного незавершенного строительства, 282 из них планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года.

Он также заметил, что в прошлом году в Минске насчитывалось 515 подобных объектов. 278 из них были достроены, 7 проданы и 7 снесены.

«Для города объекты сверхнормативного незавершенного строительства – это серьезные экономические и социальные потери. Мы сегодня постоянно ищем площадки для нового строительства, в то время как огромные территории заняты незавершенными объектами», – заявил Н. Ладутько.

Председатель Мингорисполкома заметил, что для решения проблемы необходимо принятие жестких мер.

«Я вижу два пути, – сказал Н. Ладутько. – Изъятие всех объектов, которые находятся в коммунальной собственности и сроки по завершению строительства которых затянуты на 3 и более года, с остатком от стоимости незавершенного строительства на счетах бывших владельцев. После изъятия городские власти будут решать, что для каждого объекта оптимально: продажа, снос, завершение строительства. Второй способ – существенное увеличение земельного налога на такие объекты».

просмотров новости: 11015


Комментарии

Отправить новый комментарий