В минувшем году в Минске были утеплены около 100 квартир за средства жителей

Дата публикации: 18 января 2013

Среди минчан оказалась востребованной услуга по тепловой модернизации отдельных квартир, которую жилищные службы оказывают на платной основе.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство», в 2012 году в частном порядке были утеплены около 100 квартир общей площадью более 2 тыс. квадратных метров.

– Кто-то увеличил теплосопротивление торцевой стены, кто-то – фасадной части, – отметил начальник технического отдела объединения Сергей Драпей. – Сейчас стоимость тепловой модернизации одного квадратного метра – 300–350 тыс. рублей в зависимости от толщины утепляющего слоя. Со временем вложенные в модернизацию средства могут окупиться у тех владельцев квартир, которые рассчитываются за потребленную теплоэнергию по индивидуальным приборам учета и соблюдают другие правила энергосбережения в быту.

Чтобы сделать свое жилище комфортнее, можно обратиться в ЖЭС (ЖЭУ) и за собственные средства увеличить толщину фрагментов стен при помощи пенополистерольных или минераловатных плит. Эти материалы в жилищных службах, как правило, имеются. Равно как и специалисты, готовые оказать эту бытовую услугу. Выполняют тепловую модернизацию при стабильно плюсовой температуре наружного воздуха.

С. Драпей также обратил внимание на то, что в столице многие жилые дома нуждаются в тепловой модернизации. Ее выполняют при капитальном ремонте главным образом для того, чтобы уменьшить затраты теплоэнергии на обогрев зданий. Это одно из обязательных мероприятий по энергосбережению в жилищном фонде. Если же зимой в квартире температура не достигает 18 градусов и обследование ограждающих конструкций показывает, что они промерзают, а капремонт в ближайшей перспективе не значится, утепление проводят досрочно за счет средств текущего ремонта.

Жилые здания, относящиеся к памятникам архитектуры, по эстетическим соображениям утепляют при помощи энергосберегающей краски.

просмотров новости: 9534


Комментарии

Отправить новый комментарий