В поисках нелегально сдаваемого в аренду жилья все средства хороши

Дата публикации: 29 января 2013

Как сообщили в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по г. Минску, источниками информации для предъявления к уплате налогов в 2012 году стали обращения граждан, в том числе и анонимные, а также сведения, поступившие из расчетно-справочного центра, районных управлений внутренних дел. Более того, налоговики активно изучают объявления на сайтах в сети Интернет, а также самостоятельно проводят контрольные мероприятия.

В результате проведения проверок физических лиц, сдающих внаем жилые либо нежилые помещения (за весь 2012 год было 59 актов проверок), граждан уличали в сдаче внаем помещений без регистрации в налоговом органе в качестве плательщика соответствующего налога, а также в несвоевременной оплате налога.

Как происходит взыскание положенных государству сумм? В пресс-центре инспекции МНС РБ по г. Минску привели такой пример. В ходе проведения контрольных мероприятий сотрудниками ИМНС по Ленинскому району было выявлено нарушение законодательства физическим лицом: сдача внаем квартиры в течение более двух лет без регистрации договора найма и уплаты налогов в бюджет. По факту нарушения гражданин был привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму Br0,3 млн. Кроме того, доначислено и взыскано в бюджет подоходного налога в фиксированных суммах и пеней на сумму Br4,8 млн. Так что страшен не штраф, а то, что за ним стоит.

Что получается в результате? По Минску в 2012 году за нарушения, связанные со сдачей частниками жилья в аренду, было доначислено в бюджет Br25,628 млн. В эту сумму вошли Br18,611 млн подоходного налога, Br5,64 — пеня и только Br1,376 млн — административные штрафы.

просмотров новости: 9071


Комментарии

Отправить новый комментарий