Арендная плата на частных рынках и торговых центрах столицы может снизиться?

Дата публикации: 3 апреля 2012

Об сегодня этом шла речь на совещании в Мингорисполкоме, где обсуждались положения Указа Президента Республики Беларусь № 150 от 29 марта 2012 года «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». Указ вступает в силу с 1 апреля и в корне изменяет подходы в начислении арендной платы и взаимоотношения между арендодателями и арендаторами.

 

Так, например, теперь отменяется государственное регулирование размера арендной платы за торговые места на рынках и в торговых центрах, находящиеся в частной собственности. Право формировать арендную плату дано самим субъектам в соответствии с нормами Гражданского кодекса по соглашению сторон.

 

Однако это не значит, что частные рынки и торговые центры автоматически повысяят цену аренды. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Минск-Новости» высказал заместитель председателя комитета экономики – начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский. На некоторых объектах, не исключает он, размеры платежей даже снизятся – в городе более 2 тыс. свободных торговых мест, и конкуренцию никто не отменял.

 

Александр Калиновский подчеркнул, что сегодня стоит задача сохранить размеры арендной платы на уровне текущего месяца для частных рынков и торговых центров, пересмотреть договоры аренды и в дальнейшем по согласованию с действующими на рынках советами предпринимателей решать проблемы арендной платы.

просмотров новости: 11753


Комментарии

Отправить новый комментарий