Малому бизнесу обещают раздать пристоличные земли

Дата публикации: 2 декабря 2010

Малый производственный бизнес Минска сможет получить участки земли в окрестностях столицы и области на развитие своих проектов.

Об этом сообщил заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома - начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский 1 декабря, пишет БЕЛТА.



Александр Калиновский пояснил, что руководство города поставило задачу значительно увеличить вклад малого бизнеса (речь идет о малых предприятиях - производителях промышленной продукции) в экономику города. В районных администрациях во втором полугодии проведены собеседования с руководителями таких предприятий, анкетирование, выявлены потребности в производственных площадях, земельных участках, льготных кредитах.



"Вопрос ставится таким образом: власть может оказать помощь с тем, чтобы малый бизнес серьезно увеличил объемы производимой продукции и экспортных поставок. То есть вопрос стоит не столько в управлении, а об оказании субъектам малого предпринимательства поддержки со стороны городских властей", - подчеркнул заместитель председателя комитета экономики.



На основании таких подходов в администрациях районов столицы сформированы комплексы мероприятий по реализации потребностей малого бизнеса. В перечень вошло 171 предприятие.



На сегодня о потребности в земельных участках заявили более 100 предприятий на общую площадь свыше 100 га земли, чтобы на этих землях построить собственные здания и сооружения, инвестировать в развитие частного бизнеса не на арендованных площадях, а в собственные сооружения, отметил Александр Калиновский.



Между тем, по его словам, в таких объемах земли в пределах МКАД нет. Поэтому на прошлой неделе Мингорисполком провел совместный семинар с Миноблисполкомом, с участием землеустроительных служб всех районов Минской области. Совместные действия местных властей двух регионов позволят реализовать пожелания субъектов малого предпринимательства города в получении земельных участков.



В настоящее время на сайте Мингорисполкома в разделе "Предпринимательство" можно оформить заявку на выделение земельного участка. Вес желающим рекомендовано использовать эту форму.



"Отношение властей к вопросам развития предпринимательства в городе серьезно поменялось. Власти нацелены решить их проблемы. Первые заявки на получение земли уже зарегистрированы, управление предпринимательства их трансформирует в структурные подразделения Мингорисполкома и Миноблисполкома. Если нет серьезных технических препятствий, земельные участки выделяются без проволочек", - подчеркнул Александр Калиновский.

просмотров новости: 7215


Комментарии

Отправить новый комментарий