Дома под Минском идут на ура

Дата публикации: 2 февраля 2011

2010 год оказался рекордным по количеству проданных в Минском районе одноквартирных жилых домов.

В прошлом году было зарегистрировано более 500 договоров купли-продажи одноквартирных жилых домов в Минском районе. Этот год стал самым успешным с точки зрения продаж домов в столичном пригороде за последних 4 года, пишет газета «Белорусы и рынок».

Для сравнения: в 2007 году в Минском районе было продано 512 одноквартирных домов, в 2008-м - 519, в 2009-м - 501.

По оценкам специалистов, за 2010 год наименьшим изменениям подверглись цены на жилые дома эконом- и бизнес-класса, стоимость которых колеблется от 30 до 90 тыс. долларов США и хозяева которых вовремя среагировали на падение спроса разумным понижением цены. Существенно подешевели дома, продавцы которых сначала упорно держали докризисные (то есть завышенные) цены, а затем решили снизить их до уровня покупательского спроса.

Одна из особенностей сегодняшнего рынка загородной недвижимости - это значительный разрыв между ценами на объекты, которые рекламируются агентствами, и теми, которые предлагают непосредственно сами продавцы.

Причем давно замечено, что те продавцы, которые пытаются продать загородный дом без помощи специалистов, в большинстве своем не способны либо просто не хотят адекватно оценить ситуацию на рынке, и зачастую цены на выставляемые ими объекты завышены на 50-80%. Спустя какое-то время они все же начинают понимать, что их цены не соответствуют рынку, и понижают стоимость.

Сейчас средняя цена сельского дома составляет 7-15 тыс. долларов в пределах 30-50 км от Минска и 20-40 тыс. долларов - до 30 км. Так называемый финский дом, на сегодняшний день самый востребованный тип загородных жилых строений, стоит от 30 до 90 тыс. долларов. Незавершенные коттеджи - от 50 тыс. до 150 тыс. долларов. Цены на коттеджи стопроцентной готовности - от 150 до 250 тыс. долларов и выше.

просмотров новости: 7442


Комментарии

Отправить новый комментарий