Растет количество объектов, проданных за одну базовую

Дата публикации: 16 февраля 2011

Продажи государственных объектов в ходе аукционных торгов по стартовой цене, равной 1 базовой величине (1БВ - 35 тыс. BYR), в Беларуси увеличиваются с каждым годом, пишет Газета "Белорусы и рынок".

 

По данным Государственного комитета по имуществу, всего в стране в 2007-2010 годах продано 1.979 объектов государственной собственности на аукционах с начальной ценой продажи, равной 1 БВ. Динамика продаж выглядит достаточно убедительно. Если в 2007 году на таких аукционах было продано всего 80 объектов, то в 2008 году - уже 444 объекта, а в 2009-м - 526.

 

Самым результативным оказался 2010 год. На аукционных торгах со стартовой ценой продажи 1 БВ продано 929 государственных объектов.

 

Наиболее активно используют такую форму приватизации в Могилевской области. Здесь в прошлом году на аукционах продано 269 объектов, которые выставлялись на продажу за 1 БВ.

 

Следует отметить, что особенностью проведения аукционов с установлением начальной цены продажи гособъекта по стартовой цене, равной 1 БВ, является наличие обязательных условий для покупателя: осуществление предпринимательской деятельности на этом объекте, создание дополнительных рабочих мест, запрещение продажи и иного отчуждения объектов до выполнения им условий договора купли-продажи.

 

При этом инвестор может приобрести объект на таком аукционе без продажи права заключения договора аренды земельного участка, необходимого для обслуживания этого имущества. Такая норма содержится в постановлении Совета министров № 342 "О некоторых мерах по реализации Указа президента Республики Беларусь от 11 декабря 2009 года № 622".

 

В ГКИ отмечают, что активизации аукционных продаж по начальной цене, равной 1 БВ, поспособствовали именно эти законодательные новшества.

просмотров новости: 7626


Комментарии

Отправить новый комментарий