Новый указ отводит три года на завершение строительства жилых домов и дач

Дата публикации: 14 ноября 2011

Вчера Александр Лукашенко подписал указ №520 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков». Цель документа — активизировать возведение индивидуальных жилых домов, сократить количество долгостроев. С 1 марта 2012 года владельцы участков будут поставлены в довольно жесткие рамки — на завершение строительства жилого дома или дачи им будет отведено три года.

 

По сути, новый указ — повторение пройденного. Он возобновляет действие указа от 7 февраля 2006 года №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», который был отменен в феврале 2009 года. Тогда сообщалось, что отмена предельных сроков «позволит гражданам, рассчитав свои финансовые возможности, спокойно завершить начатое строительство». Теперь же времени на раскачку практически не будет.

 

Указом №520 установлено, что местные исполкомы вправе продлить сроки строительства домов, но не более чем на два года и только по уважительным причинам, таким как невозможность завершения строительства ввиду материального положения. Также предусматривается возможность консервации не завершенных строительством объектов не более чем на три года.

 

Как сообщает пресс-служба президента, контроль за соблюдением указа возлагается на местные исполнительные органы. Они будут наделены правом изъятия земельного участка, строительство дома или дачи на котором не завершено в установленные сроки.

просмотров новости: 11006


Комментарии

Отправить новый комментарий