Прокуратура: в Минской области чиновники необоснованно отбирают земельные участки

Дата публикации: 6 июля 2012

Прокуратура Минской области изучила, на каких основаниях у граждан изымают участки и всегда ли законны подобные действия местных исполкомов. Как выяснилось, нарушений со стороны чиновников более чем достаточно.

Нередки факты, когда земля изымается якобы по причине неосвоения, в то время как на участке уже стоит фундамент. В иных случаях сельисполкомы пытаются лишить граждан земли без предварительных уведомлений.

«Всего в 2011 году судами рассмотрено с вынесением решения 85 гражданских дел данной категории, — сообщается на сайте Генпрокуратуры. — При изучении материалов установлены недостатки в работе местных органов исполнительной власти при реализации возложенных на них функций по изъятию земельных участков, которые приводили к ущемлению прав и законных интересов граждан и восстановлению их в судебном порядке».


В качестве показательного приведен такой пример: к моменту принятия исполкомом решения об изъятии участка в деревне Обчак Минского района гражданка возвела фундамент, то есть приступила к непосредственному его освоению. Женщина обратилась в суд и выиграла дело. Похожий факт произошел в Копыльском районе: с момента выделения участка не прошел год, а исполком пытался его отнять, невзирая на уже готовый фундамент.

«Изучение материалов дел показало, что акты обследования земельных участков составляются исполкомами не в полном объеме, к ним не всегда прилагаются фото-, видеоматериалы, подтверждающие отсутствие каких-либо строительных работ на земельном участке, что в дальнейшем затрудняет процесс представления доказательств суду о наличии нарушений земельного законодательства со стороны гражданина», — отмечают в Генпрокуратуре.

В числе причин таких нарушений специалисты называют некомпетентность должностных лиц сельисполкомов, а также упущения в работе землеустроительной и юридической служб .

В прокуратуре напоминают: чтобы не возникало проблем, начать освоение участка необходимо в течение одного года со дня получения свидетельства о государственной регистрации.

просмотров новости: 10976


Комментарии

Отправить новый комментарий