В Беларуси разработан образец договора строительства для ЖСПК

Дата публикации: 31 октября 2011

Сегодня договор между членом ЖСПК и организацией застройщиков заключается в произвольной форме. Однако уже в ближайшее время будет утвержден образец данного документа. В обязательном порядке в нем будут прописаны сроки строительства, стоимость квадратного метра и условия ее изменения, порядок выхода из кооператива и возврата средств, права и обязанности членов ЖСПК. Как сообщает Минстройархитектуры, проект постановления «Об утверждении примерного договора строительства жилого (нежилого) помещения в составе организации застройщиков» находится на утверждении в Совмине.

 

«Стандарты заключения договоров существуют в долевом строительстве, а в ЖСПК этот документ не регламентирован. Отсюда возникает множество вопросов: порой члены кооператива не знают срока ввода в эксплуатацию своего дома, не имеют понятия о гарантиях при выходе из ЖСПК, — отмечает начальник отдела жилищной политики и инвестиций Минстройархитектуры Татьяна Затуренская. — Можно сказать, примерный договор направлен на защиту интересов членов ЖСПК, на повышение уровня их информированности по ключевым вопросам строительства дома».


В министерстве добавили, что договор будет примерным, а не типовым, чтобы предоставить сторонам возможность вносить в него необходимые изменения и дополнения в рамках действующего законодательства. Но основные положения договора (сроки строительства, стоимость квадратного метра, права и обязанности) будут обязательны к исполнению обеими сторонами.

 

Как ожидается, постановление Совмина будет принято в начале ноября.

просмотров новости: 13863


Комментарии

Отправить новый комментарий