Рынок жилья в областных городах обвалился на 30-40 %

Дата публикации: 11 августа 2010

Недвижимость в регионах - своеобразная терра инкогнита. Если знание, сколько стоит квадратный метр в Минске, для многих минчан – один из обязательных элементов общей эрудиции, то вопрос, что же творится за кольцевой, остается для них открытым. Специалисты уверяют: падение цен на жилье в белорусских регионах за последние 1,5-2 года вполне сопоставимо со снижением стоимости "квадратов" в столице, разумеется, в процентном отношении. Хотя, нельзя не констатировать: рынок квартир в областных городах по отдельным пунктам сегодня на фоне "центрального брата" выглядит более здоровым.

 



На вторичном рынке жилья во всех областных центрах картина выдержана в примерно одинаковых тонах, разнятся только незначительные оттенки. Предложение квартир большое - спрос низкий. А за последние полгода жилье подешевело в среднем на 8-13 %. Как рассказывают специалисты гродненского агентства недвижимости "Фирма 2 К и К", цены на квадратные метры в городе над Неманом продолжают падать. И хотя, как оценивают риелторы, за последние полтора-два года рынок просел в масштабах меньших, чем столичный, все равно потери болезненно воспринимаются его участниками.

 



"Если в мае 2007 года за один квадратный метр в хрущевке или брежневке продавцы просили в среднем $1100, то сегодня его стоимость снизилась на 35-40 %. "Квадрат" в новостройке в среднем оценивается в $700, а вот старую однокомнатную квартиру эконом-класса уже можно купить за $26-27 тыс.", - рассказывает гродненский риелтор Виктор Карпович. Нередко бывает так: на сделку покупатели соглашаются в случае, если владелец жилья уступит не менее $2-3 тыс. Например, если однокомнатная выставляется за $30 тыс., то выясняется, что покупатель готов отдать за нее не более $25-26 тыс. Если двушка предлагается в ценовом диапазоне $35-40 тыс., то платежеспособный спрос ограничивается $32 тыс. Что любопытно, продавцы чаще всего идут на поводу у покупателей.

 



Директор витебского ОДО "Уют" Игорь Бодрицкий вспоминает, что два года назад стоимость однокомнатной квартиры в Витебске в среднем составляла $28-30 тыс. Витебск вообще всегда считался самым недорогим областным центром по стоимости квадратного метра. "Ныне цена предложения отличается в меньшую сторону почти на треть - за жилье хрущевской планировки покупатели хотят получить около $20 тыс. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: требования витебчан серьезно трансформировались", - поясняет специалист. В последнее время в белорусской культурной столице началась активная застройка, и новые метры серьезно теснят старое жилье. Однокомнатную квартиру на окраине вполне можно построить за $26-27 тыс., и такие цены стали серьезной препоной для развития вторичного рынка. "Охотников приобретать бывшие в употреблении метры, пусть даже и в историческом центре города, поубавилось, - говорит Игорь Бодрицкий. - Покупателей больше прельщает возможность заселяться в новое жилье".

 



А вот в Бресте риелторы впервые за последнее время констатируют рост интереса со стороны покупателей. Если в начале года жители этого областного центра предпочитали вкладывать в автомобили, то после того как стало известно, что пошлины на растаможку для физлиц останутся на прежнем уровне, деньги понемногу начали "перетекать" в квадратные метры. Директор ЗАО "Альфа-актив" Максим Кононов рассказывает, что средняя цена "квадрата" в Бресте сегодня находится на уровне $750: "Все очень изменилось после того, как свернулось кредитование. Раньше покупатели в большей степени рассчитывали на займы - смело брали кредиты и на $100 тыс., теперь банковский сектор рассматривается ими как крайняя возможность одолжиться, когда пойти уже больше некуда. И средние размеры кредитов составляют примерно $2-3 тыс., в основном для того, чтобы доложить эти деньги к основной сумме сделки", — объясняет специалист.

 



Рекордным по числу сделок на квартирном рынке Бреста стал 2005 год, тогда в городе было зарегистрировано порядка 2,3 тыс. актов купли-продажи жилья. В 2006-2008 годах в среднем в год продавалось 1250-1350 квартир, в 2009 году - около 900. Причем риелторы заостряют внимание: это абсолютный показатель, ведь нередко случается так, что застройщики оформляют новое жилье как вторичное и таким образом "подкручивают" статистику риелторам. В первом полугодии в Бресте было зафиксировано 380 случаев купли-продажи жилья. Но опять же, сколько из этих сделок относится к бывшим в употреблении квартирам, – непросто понять даже профессионалам рынка. "Лето каждый год у нас отмечается определенной активностью покупателей, вопреки тенденциям в столице, где все с наступлением тепла замирает. Уже сейчас можно отметить, что количество сделок увеличилось примерно в 1,5 раза", - указывает Максим Кононов.

 


Что же касается Могилева, то здесь также много жилья в новостройках, которое существенно дешевле квадратных метров в старых домах. Если в панельках в среднем метр стоит около $600, то вторичка обойдется по цене не менее $750. Что примечательно, львиная доля сделок в городе проходит с участием льготных кредитов. Как отмечают в агентствах недвижимости, покупка квартиры у застройщика рассматривается не столько как более дешевый, сколько доступный способ решения жилищной проблемы. Строительные компании пошли навстречу покупателям и теперь способны предложить ему разные графики оплаты. Цены, которые предлагаются сегодня в секторе вторичного жилья, очень разные. Например, средняя стоимость однокомнатных квартир в панельных домах — около $28 тыс., двухкомнатное жилье можно приобрести за $38-40 тыс., трешку - за $46-47. Но при этом в агентствах недвижимости уверяют, что трехкомнатные квартиры – трудные объекты. Спросом они почти не пользуются.

 



Сегодня от прогнозов экспертов у простого гражданина голова может пойти кругом: одни говорят, что цены на жилье будут расти, другие — наоборот, снижаться. Что же делать горожанам: торопиться купить квартиру, всеми правдами и неправдами занимая деньги, или все-таки не спешить? Здравый смысл подсказывает: цены до конца года могут вырасти только на самые дешевые квартиры. Ведь их предложение ощутимо снижается, а спрос остается стабильным. Примечательно, что такое положение вещей справедливо не только для Минска, но и для других городов республики.

 



В мире: Оттолкнуться ото "дна"

 



По итогам минувшего месяца американский рынок жилья продемонстрировал рост продаж на 23,6 %. В каком-то смысле этот факт специалисты признают судьбоносным, ведь именно с неприятностей на рынке недвижимости США и начались мировые экономические катаклизмы. В июле объем продаж новых домов в стране вырос почти на четверть по сравнению с показателем за май. Было продано 330 тыс. коттеджей при ожидавшемся уровне продаж в 310 тыс. Кстати, при этом был поставлен своеобразный рекорд: рост объема продаж в июне оказался самым высоким с мая 1980 года.

 



Фондовые рынки отреагировали на новости уверенным ростом, на биржах сегодня в фаворе акции строительных компаний. При этом рынок жилья остается слабым местом американской экономики - на балансе Федеральной резервной службы остаются ценные бумаги, обеспеченные ипотекой на $1 трлн. Так что улучшение конъюнктуры рынка - одна из ключевых задач финансового регулятора, что и провоцирует бурную спекулятивную реакцию даже на небольшое улучшение макроэкономических показателей.

 



За последние полгода выросли продажи жилья в России. Причем по сравнению с показателями 2009 года практически вдвое - на 49 %. По данным Федеральной службы государственной регистрации картографии и реестра, за первые полгода в стране было зарегистрировано 1,16 млн сделок. В географическом отношении повышение активности непосредственных участников рынка, то есть покупателей и продавцов недвижимости, было, конечно, неоднородным. Лидером стала Москва с показателем роста в 108 % - в общей сложности за минувшее полугодие в столице заключено 56,77 сделок с квартирами.

просмотров новости: 7433

Ключевые слова:

Комментарии

Отправить новый комментарий