В Москве к 2011 году планируется снести все "хрущевки"-пятиэтажки. В Беларуси пару лет назад жильцы могилевских "панелек" также обратились к городским властям с просьбой возвести вместо морально устаревших и физически обветшалых "хрущевок" современные высотки. Что из этого получилось и каково будущее белорусских "хрущевок", выясняет "Завтра твоей страны".
Власти отвечают: нет такой проблемы
Несколько лет назад в двух домах на проспекте Мира в Могилеве обвалились балконы. К счастью, никто не пострадал. Но жуткий случай не на шутку напугал жильцов аналогичных построек: в Могилеве около 60 тысяч горожан проживают в "хрущевках". Было решено объединиться и инициировать рассмотрение вопроса о будущем таких домов в горисполкоме.
- Мы использовали все методы, - рассказывает общественный активист Александр Силков. - Писали письма, коллективные обращения в Совет министров, Администрацию президента.
Горожане жаловались на то, что "разрушаются конструктивные элементы зданий, балконы, протекают крыши, стыки, постоянно возникают проблемы с водопроводными трубами и канализацией". Предлагали решать проблему "хрущевок" системно с обязательным привлечением к обсуждению жителей и учетом их мнения. Высказывалось даже пожелание снести "хрущевки", как это делается в Москве, и на их месте построить современные высотки.
- Переписка ничего не дала, - констатирует Александр Силков. - Власти просто решили продлить реконструкцию домов еще на 25 лет. Но в год модернизируется всего по две "хрущевки", а их в Могилеве 250. Значит, на реконструкцию уйдет не менее 100 лет! Этим домам не простоять такой срок. В один прекрасный момент они могут рухнуть. Когда мы поднимаем этот вопрос, власти отвечают: нет такой проблемы. Предлагаем провести круглый стол - не соглашаются.
По словам Александра Силкова, жильцы считают проблему "хрущевок" настолько актуальной, что в 2010 году планирует выдвинуть своего кандидата в депутаты в городской совет. Предвыборная программа кандидата будет целиком посвящена проблемам "хрущевок".
Ликвидация "хрущевок" будет стоит 24 млрд. долларов
Сегодня в Беларуси эксплуатируется около 25 млн квадратных метров малоэтажного жилья, включая дома массового крупнопанельного домостроения 60-70-х годов прошлого века общей площадью 7 млн квадратных метров. Только в Минске тогда были построены более 2 тысяч пятиэтажных домов.
Одно время вопрос о сносе такого жилья обсуждался на правительственном уровне.
- Но мы подсчитали, что это будет очень дорогостоящее мероприятие, - говорит ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела технологий, организации и управления Института НИПТИС им. Атаева Александр Пашков. - Чтобы снести "хрущевки" и взамен построить новые дома, потребуется 24 миллиарда долларов! Это значительные затраты. Вот почему решили все усилия направить на реконструкцию "хрущевок".
По словам специалиста, в стране разработаны несколько типовых проектов модернизации зданий. Производится надстройка этажей, перепланировка, расширение комнат.
- Новые проекты позволят избежать старых ошибок и максимально приблизить по комфортности старые дома к современным, -- уточняет Александр Пашков. - Согласно правительственному плану, к 2015 году все "хрущевки" страны должны пройти реконструкцию.
Но осуществляться ли эти планы? По имеющейся у "Завтра твоей страны" информации, в эту программу только в Минске не попали 813 зданий, нуждающихся в ремонте. Да и темпы реконструкции в том же Могилеве свидетельствуют о том, что этот процесс может растянуться лет на сто. К тому же, по некоторым данным, модернизация одной "хрущевки" стоит не так уж и мало - более одного миллиарда рублей.
Сохранять "хрущевки" - рисковать жизнями людей
В период индустриализации 1960-х, когда возникла острая проблема в жилье для рабочей силы, которая массово переселялась из деревень в растущие города, архитекторы разработали вариант быстрого возведения жилья с минимальными затратами. Проект архитектора Первой мастерской Моспроекта Лагутенко позволял строить дома быстро и дешево. Конструкция жилья была уникальна: дом собирался из элементов, как этажерка. В проекте убрали все "излишества": потолки низкие, коридоры узкие, кухня и санузел крохотные, комнаты проходные… Однако жить в таких квартирах по тем временам было гораздо комфортнее, чем в бараке или коммуналке. Кварталы "хрущевок" стали расти в городах Советского Союза, как грибы после дождя.
- Но это жилье изначально планировалось как временное. Расчетный срок службы первых домов по проекту составлял 25-35 лет. Последующих серий - до 50 лет, - рассказывает магистр государственного управления Виталий Макаренко, который живет в "хрущевке" с детства.
Затем планировалось заменить это жилье на более комфортное. Вот почему и строились "хрущевки" квадратными кварталами. В центре квадрата отводилось место для будущей высотки, в которую должны были потом переселяться жильцы сносимых "хрущевок".
- Таким образом, эти дома или уже выработали свой ресурс или близки к тому, - констатирует Виталий Макаренко. - Следующая проблема - низкое качество строительства возводимого в сжатые сроки жилья и строительных материалов. Сейчас можно увидеть, как на многих панелях снаружи выступает арматура, а внутри - утеплитель свалялся и давно превратился в труху.
Но самой большой проблемой, по словам эксперта, является конструктивная особенность "хрущевок". Это дома каркасно-панельной конструкции. Стыки между панелями должны быть заделаны так, чтобы исключить попадание в них влаги. На самом деле вместо изоляционного материала использовалась так называемая "липучка", поверх которой шов замазывался цементно-песчаным раствором. Со временем липучка усыхала, а замазка высыпалась. В результате пошла коррозия сварных соединений.
- Сегодня остается только гадать, в каком состоянии эти соединения находятся, - отмечает Виталий Макаренко. - Для принятия оптимального решения необходимо проведение комплексной диагностики зданий с применением современных методов, а пока все ограничивается их визуальным осмотром.
Например, в Иркутске несколько лет назад были зафиксированы срывы стеновых панелей в "хрущевках". В Беларуси - случаи падения балконов и козырьков над подъездами.
Тем временем с жильцов исправно собирают деньги на капремонт.
Как отмечают специалисты, в проектах, разработанных создателями "хрущевок" не предусмотрена возможность их капитального ремонта. После окончания срока службы "хрущевки" должны были разбираться и утилизироваться, освобождая место для новых высотных зданий.
Историк архитектуры Сергей Хоревский считает, что будущее у "хрущевок" может быть только одно: от них надо избавляться, как можно скорее.
- Прежде всего, это жилье устарело и физически, и морально, находится в аварийном состоянии, - говорит эксперт "Завтра твоей страны". - Самый важный вопрос сегодня: имеем ли мы право рисковать жизнями людей, оставляя эти здания?!
Кто сегодня даст гарантию того, что железная арматура, которая находится внутри бетонных плит "хрущевок" не поржавела? Что старые, газовые коммуникации не приведут к трагедии в любой момент? Беларусь находится не в сейсмически активной зоне. Но не стоит забывать, что когда в 1970-х годов случилось землетрясение в Кишиневе, то первыми "сложились" "хрущевки", и наибольшее число жертв было именно в этих домах.
Кроме того, это жилье некомфортное, оно не отвечает санитарным нормам, потому что потолки в квартирах низкие, отсутствует микровентиляция, освещение плохое.
- Сколько бы средств в это жилье власти ни "бухали", лучше оно не станет. А людей не убедишь в том, жить в "хрущевке" уютно и престижно. Да и эксперты сходятся во мнении, что срок жизни модернизированных зданий продлевается незначительно, - отмечает Сергей Хоревский.
Второй момент, на который обращает внимание эксперт "Завтра твоей страны": сохранять "хрущевки", значит, расточительно относиться к городским территориям.
- "Хрущевки" занимают целые кварталы в Минске, других областных городах, - говорит Сергей Хоревский. - Причем, как правило, это самые центральные места города, где наиболее дорогой квадратный метр территории. И когда власти говорят, что на снос нет денег, они лукавят. Снос можно организовать и не за счет городских денег. Достаточно пригласить инвестора. Неужели кто-то откажется переселить минчан, которые живут в "хрущевках" в районе ЦУМа, получив возможность строить на этих площадях современные инфраструктурные здания?
Кроме того, снести одну "хрущевку" и поставить на ее месте современную многоэтажку, значит, уплотнить население, решить проблему жилья для гораздо большего количества семей.
Что делают соседи с наследием 1960-х?
В российской столице тоже долгое время спорили о том, что делать с наследием Хрущева: реконструировать постройки 1960-х годов или сносить. От идеи реконструкции московское правительство отказалось, решив, что это слишком дорого обходится. Специалисты разработали программу сноса, согласно которой уже к 2010 году более половины панельных московских пятиэтажек должны были исчезнуть, а на их месте появиться современные высотки. Особо подчеркивалось, что это позволит увеличить количество квадратных метров для муниципального жилья. Капитально отремонтировать в Москве решили только 8-этажные "хрущевки".
Экономический кризис внес коррективы в планы московского правительства. Но от идеи не отказались. Просто реализацию программы сноса "хрущевок" отложили на год и обещают закончить к 2011 году.
В восточноевропейских странах, например, Чехии, где в послевоенные годы строительство панельных домов велось активными темпами, решили их не сносить, а реконструировать.
- В Чехии к этой проблеме подошли всесторонне, - рассказывает Александр Силков. - Городские власти аккумулировали деньги муниципалитета, Европейского Союза, который выделял средства именно под этот проект, и деньги самих граждан. За счет этих средств и проводится реконструкция жилого фонда.
Правда, следует отметить, что чешские "панельки" - это не наши дома, которые держатся на ржавой арматуре. Они более устойчивые и менее изношенные, а значит, безопасные в эксплуатации.
просмотров новости: 9185
Комментарии
Отправить новый комментарий