Такое уже было

Дата публикации: 29 марта 2011
Американский доллар обесценился по отношению к квадратному метру на 20% с начала прошлого года.

Индекс цен в строительстве в феврале составил 102,81 по отношению к январю. Очередная корректировка этого показателя в сторону повышения предусмотрена постановлением министерства № 22 от 25.02.2011 года, официально опубликованного только на прошлой неделе, пишет газета "Белорусы и рынок".



Рост утвержденного индекса в феврале обусловлен ростом индекса по всем составляющим стоимости строительно-монтажных работ: строительным материалам и изделиям (индекс 102,15), машинам и механизмам (102,12), транспортным затратам (103,98) и т. д. При этом больше всех (на 4,63%) вырос к предыдущему месяцу индекс заработной платы.



Если учесть, что общий январский индекс цен строительно-монтажных работ был установлен на уровне 101,52 к декабрю, то суммарно цены в строительстве за первые два месяца текущего года выросли на 4,37%.



Итого строительно-монтажные работы на объектах общеотраслевого назначения с начала прошлого года подорожали на 26%. Для наглядности: если в декабре 2009 года для возведения 100 квадратных метров офисных помещений требовалось 600 млн. BYR, то в феврале текущего года для этих целей понадобится как минимум на 156 млн. BYR больше. Причем цена квадратного метра, выраженная в долларах США, тоже выросла.



Если сравнить курс белорусского рубля в конце 2009 года (2.863 BYR/USD на 31.12.2009 г.) и спустя 14 месяцев (3.020 BYR/USD на 28.02.2011 г.), то становится ясно, что покупательная способность рубля по отношению к доллару США снизилась на 5,4%. Следовательно, строительные цены в долларовом эквиваленте выросли за тот же период примерно на 20%.



"В среднем на 20% с начала прошлого года могли бы вырасти и квартирные цены на вторичном рынке, которые привязываются к доллару США. Но этого не произошло по причине низкого платежеспособного спроса со стороны населения", - считает руководитель аналитической группы "Квадрат" Павел Кондратьев.



Слабая активность покупателей, по мнению аналитика, также явилась причиной того, что весь предыдущий год и первые два месяца текущего средние квартирные цены предложения колебались ежемесячно в пределах плюс-минус 2%. Причем колебания эти обусловлены увеличением или снижением доли дешевых или дорогих квартир в структуре предложения.



На вопрос, чего следует ожидать в дальнейшем, П. Кондратьев ответил, что в текущем году может повториться прошлогодний сценарий, если правительству и Нацбанку удастся удержать курс белорусского рубля в пределах установленного коридора.



Если же правительство и Нацбанк решатся на очередную разовую девальвацию, что пока не исключено, то на рынке жилья следует ожидать скачка цен в сторону снижения, конечно, на процент девальвации как минимум. То есть повторится сценарий 2009 года, полагает П. Кондратьев.



При этом специалист добавил, что в случае разовой девальвации цены в валюте могут быть скорректированы в сторону понижения во всех секторах рынка недвижимости.



П. Кондратьев также обращает внимание на то, что если курс белорусского рубля останется в течение года в пределах установленного коридора, то потенциальным покупателям (дольщикам) следует готовиться к повышению цен на недвижимость в новостройках. В условиях роста цен в строительстве застройщики почти исчерпали резервы по снижению стоимости квадратного метра. Дальнейшее сдерживание цены квадратного метра в условиях продолжающегося удорожания строительства и по-прежнему дорогих кредитов может привести к банкротству не только отдельных девелоперов, но и девелоперской деятельности вообще.

просмотров новости: 8270


Комментарии

Отправить новый комментарий