Лукашенко распорядился отдать инвесторам земельные угодья по периметру Беловежской пущи

Дата публикации: 8 октября 2009

Земельные угодья по периметру Беловежской пущи будут отданы инвесторам. Такое распоряжение дал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая Беловежскую пущу, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беловежской пуще никто ничего строить не будет, а по ее периметру, протяженностью около 250 км, мы будем на льготных условиях предоставлять земельные угодья для создания инфраструктуры", - сказал глава государства. "Пусть строят гостиницы, пункты отдыха, питания. Для нас это новые рабочие места, а сюда поедут туристы из всех стран", - добавил он.

Президент считает Беловежскую пущу по-настоящему уникальным краем. "Нам надо сохранить эту дремучесть центральной части пущи, чтобы люди могли прикоснуться к тому первозданному, что было когда-то. Это действительно уникальное место и здесь надо получать здоровье", - отметил он.

Глава государства посетил административно-экологический центр с музеем природы, осмотрел его экспозиции. Александр Лукашенко оставил запись в Книге почетных гостей музея природы. "600-летие установления заповедного режима в Беловежской пуще - знаменательное событие не только для Беларуси, но и для всей Европы, всего мира. ЮНЕСКО внесло этот юбилей в число официальных памятных дат современности, - говориться в записи. - Пуща - неповторимый памятник природы, наша национальная гордость. Поэтому государство делает все возможное, чтобы она и дальше соответствовала тем высоким титулам, радовала нынешнее и будущее поколения".

Затем Президент переехал на Царскую поляну Беловежской пущи, где присутствовал на концерте, посвященном празднованию 600-летия установления заповедного режима в пуще. По окончании концерта Александр Лукашенко погасил блок почтовой марки, посвященный этой дате.

Беларусь должна сохранить величие Беловежской пущи, ее первозданное очарование, заявил Президент на празднике, посвященном 600-летию установления заповедного режима в Беловежской пуще. При этом глава государства обратил внимание на то, что вся хозяйственная деятельность должна быть не в ущерб пуще, а во благо.

"Необходимо сделать все, чтобы пуща и дальше соответствовала тем высоким титулам, которые ей присвоены, - отметил Александр Лукашенко. - Это наша святыня".

Президент подчеркнул, что заповедные места в Беларуси служат и должны служить народу, его настоящему и будущему. "Нельзя забывать, что национальные парки, заповедники и заказники мы развиваем не ради охоты и развлечения высоких чиновников, как это бывало в разные исторические периоды, - сказал белорусский лидер. - За все годы своего президентства я ни разу не позволил себе войти в лес с ружьем. И этого требую от вас". Все крупные и значимые природные объекты находятся под государственной охраной.

Беловежская пуща - один из национальных символов Беларуси, ее визитная карточка, величайшее достояние и гордость народа. "Овеянная легендами Беловежская пуща - последний великий лес Европы, удивительный памятник природы, который многие называют одним из чудес света. И это действительно так! Это больше, чем чудо света. Здесь до наших дней сохранился первозданный величественный мир, уникальнейший по биологическому разнообразию, по количеству редчайших видов флоры и фауны", - отметил Президент. По его мнению, уникальность этого места еще и в том, что его можно использовать на благо здоровья.

На сохранение и создание инфраструктуры заповедных мест Беларуси будет направляться 5% средств фонда охраны природы. Эти средства начнут поступать с 1 января 2010 года. "Надеюсь, вы, как рачительные хозяева, с пользой их используете", - сказал глава государства.

Беларусь славится не только Беловежской пущей. Во всех регионах страны имеются уникальные природные объекты: национальные парки "Нарочанский", "Припятский", "Браславские озера", Березинский биосферный заповедник, заказники "Налибокский", "Альманские болота", "Средняя Припять" и другие. Всего насчитывается около полутора тысяч особо охраняемых природных территорий, занимающих почти 2 млн.га.

Глава государства уверен, что празднование на международном уровне 600-летия установления заповедного режима в Беловежской пуще будет содействовать популяризации не только этого самого древнего леса Европы, но и всего комплекса заповедных мест Беларуси, позволит объединить усилия по сохранению и преумножению природных богатств.

Что же касается Беловежской пущи, то, по мнению Александра Лукашенко, она по праву принадлежит к тем объектам, значение которых трудно переоценить. "Это по истине жемчужина не только отечественной, но и мировой природы", - сказал он. Поэтому неудивительно, что на сегодняшний день Беловежская пуща имеет все самые высокие природоохранные титулы. Решением ЮНЕСКО в 1992 году она была включена в список Всемирного культурного и природного наследия. В 1993 году Беловежская пуща получила статус биосферного заповедника, а в конце 1997 года Совет Европы наградил ее Европейским дипломом как эталонное природоохранное учреждение.

Постоянно растет популярность Беловежской пущи, повышается ее роль в разработке и реализации всемирной стратегии охраны природы. В этом плане большое значение имеет принятая в Беларуси Государственная программа развития особо охраняемых природных территорий на 2008-2014 годы. В последнее время принят ряд мер по развитию национального парка "Беловежская пуща": расширена территория, значительные инвестиции вкладываются в развитие туристической инфраструктуры, открылось поместье белорусского Деда Мороза, возведен административно-экологический центр с музеем природы, реконструирована имеющаяся гостиница и построена новая. Еще больше планируется сделать для нацпарка в ближайшем будущем. Основными направлениями работы здесь должны быть охрана и изучение природы, туризм и образование, отметил Президент.

просмотров новости: 8513


Комментарии

Отправить новый комментарий