Беларусбанк изменил условия по кредитованию

Дата публикации: 19 февраля 2013

С 11 февраля 2013 года ОАО «АСБ Беларусбанк» возобновил выдачу физическим лицам кредитов на потребительские нужды с использованием кредитных карточек.

При этом, учитывая стоимость ресурсов, привлеченных от физических лиц во вклады, банком изменен размер процентной ставки по вновь заключаемым кредитным договорам на потребительские нужды. Так, ставки по таким кредитам в настоящее время установлены в размере 43% и 45% годовых на срок до 1 года и 5 лет соответственно. При этом гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, ставки по кредитам традиционно ниже на 1 процентный пункт.

При выдаче указанных кредитов не взимается вознаграждение за выдачу кредитной карточки и снятие наличных денежных средств.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.2012 № 1023 «О мерах по выполнению заданий на 2013 год по строительству жилых домов» в текущем году запланировано строительство 6,5 млн кв.м жилья, в том числе с государственной поддержкой - 2,5 млн кв.м, с направлением льготных кредитных ресурсов в объеме 9 094,2 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба «Беларусбанка».

Выдача льготных кредитов в 2013 году Банком осуществляется в соответствии с Графиком финансирования в 2013 году строительства (реконструкции) жилых домов за счет кредитных ресурсов, согласованным Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь, ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк».

По состоянию на 01.02.2013 на льготное кредитование жилищного строительства ОАО «АСБ Беларусбанк» выдано льготных кредитов в сумме 716,3 млн рублей, или 100% к объему средств, установленному данным графиком.

Направление льготных кредитных ресурсов производится банком по согласованию с облисполкомами (Мингорисполкомом), в компетенцию которых входит формирование и утверждение программы жилищного строительства, на объекты, включенные в пообъектный Перечень многоквартирных и индивидуальных жилых домов, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к ним, строительство и финансирование которых в 2013 году осуществляется с использованием государственной поддержки.

Вместе с тем, имеют место факты, когда финансирование индивидуальных жилых домов осуществляется не в полном объеме в связи с несогласованием облисполкомами направления.

просмотров новости: 10623


Комментарии

Отправить новый комментарий