Количество сделок на рынке недвижимости Беларуси в два раза уменьшилось

Дата публикации: 16 декабря 2011

"За последние полгода на вторичном рынке жилья осуществляется более 700 сделок в месяц, что для этого рынка в принципе мало. Если сравнивать по конкретным месяцам с аналогичными периодами прошлого года, то есть снижение практически в 2 раза", - отметил Павел Астапеня. Однако эксперт считает, что по итогам 2011 года количество сделок приблизится к показателям 2010-го.


"Также можно ожидать, что в ближайшие годы количество сделок на вторичном рынке жилой недвижимости увеличится за счет снижения сделок на первичном рынке", - предположил он.

 

Что касается принципа и способа осуществления сделок купли-продажи на вторичном рынке, то, согласно экспертной оценки специалистов центра, 90% сделок совершается по средствам многоступенчатых цепочек.

 

В свою очередь директор ООО "Вива Капитал" Вадим Тачкин добавил, что в текущем году среди покупателей жилья наибольшим спросом пользовались квартиры эконом- и комфорт-класса. "Рынок жилой недвижимости разделился на два сегмента - дорого и дешево. Это связано с различной платежеспособностью нашего населения в связи с экономическими трудностями. Аналогичная ситуация, скорее всего, будет наблюдаться и в следующем году", - считает он.

 

Что касается вторичного рынка жилой недвижимости белорусской столицы, то количество сделок за 11 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 9,6%. "Наибольший прирост по количеству сделок был в столице весной, летом - спад, а сейчас рынок опять оживился", - сообщила заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья "Твоя столица. Агентство недвижимости" Светлана Куделко.

просмотров новости: 9358


Комментарии

Отправить новый комментарий