В 2011 году в Беларуси в полном объеме планируется ввести ипотечное кредитование

Дата публикации: 6 апреля 2011

В 2011 году в Беларуси в полном объеме должно быть введено ипотечное кредитование, сообщила на пресс-конференции 6 апреля в Минске председатель постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания Галина Полянская, сообщает БелаПАН.

Она напомнила, что на Всебелорусском собрании президент поручил правительству и парламенту ввести ипотеку в полном объеме в первом полугодии текущего года. "В настоящее время проект находится в разработке, и пока не поступил в парламент, но мы можем сказать определенно, что в этом году изменения в закон будут внесены", — отметила Полянская.

По ее словам, также ведется работа по внесению изменений в Жилищный кодекс, которые "позволят развить ипотечный рынок". Депутаты планируют принять закон весной этого года или до конца года. Также парламентская комиссия рассматривает закон о жилищных строительных сбережениях.

Как считает Полянская, необходимо переходить "от доминирующих административных методов решения жилищной проблемы к широкому использованию рыночных институтов: ипотечное кредитование, системы жилищного строительного сбережения, системы коммерческого найма жилья.

По мнению Полянской необходимо также пересмотреть систему льготного кредитования, "придать ей гибкость и адресную направленность".

просмотров новости: 8616


Комментарии

Отправить новый комментарий