За месяц на рынке аренды Минска появилось более 1100 легальных квартир

Дата публикации: 27 декабря 2011

В Минске растет число квартир, сдающихся внаем на законных основаниях. Такую тенденцию констатируют в Министерстве по налогам и сборам. Если на 1 ноября в городе было зарегистрировано 38 742 легальных квартиросдатчика, то в декабре их уже 39 886. За последний год число законопослушных квартирных хозяев увеличилось на 5262 плательщика. Специалисты поясняют: налоги не столь велики, а спокойствие того стоит.

 

Как сообщается на сайте налогового ведомства, за 11 месяцев этого года от физлиц, получающих доходы от сдачи внаем помещений, в бюджет Минска поступило 14 млрд 362 млн рублей. А по итогам проверок в бюджет города доначислено еще более 200 млн рублей.

 

Согласно законодательству арендодатели обязаны в письменной форме заключать договор найма жилого помещения с нанимателем, затем регистрировать его в местном исполкоме или ЖЭСе. Далее предстоит рассчитать и уплатить подоходный налог в фиксированной сумме. Его размер зависит от места нахождения дома. Чем ближе к центру — тем выше налог. В Минске ставка варьируется от 35 до 70 тыс. рублей за каждую сдаваемую комнату.

 

Важный момент: декларацию в налоговую надо подавать только в том случае, когда доход от сдачи жилья внаем за год превышает 500 базовых величин — 17,5 млн рублей.

 

Источник: onliner

просмотров новости: 11469


Комментарии

Отправить новый комментарий