Белорусские застройщики обеспокоены неопределенностью на валютном рынке

Дата публикации: 6 апреля 2011

Ведущие белорусские застройщики обеспокоены неопределенностью, которая сложилась на валютном рынке страны. Об этом на пресс-конференции в Минске заявил член совета недавно созданной Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства Сергей Коренько, сообщает TUT.BY

"Самое плохое в сложившейся ситуации – это неопределенность. Она влияет на очень многое, - заявил С. Коренько, отвечая на вопрос, как повлияла ситуация на валютном рынке на деятельность застройщиков. - Тяжело просчитать себестоимость, где есть импортные материалы, курс валюты, если берутся валютные займы. Это сдерживает принятие других решений". "Хотелось бы ситуацию неопределенности быстрее пройти, потому что она вызывает спекуляции у импортеров, панику у людей", - добавил он.

Другой риск, который видят застройщики, это так называемые рискованные продажи. "Самым страшным будет для всех, в том числе для дольщиков, если застройщики станут продавать жилье себе в убыток, а потом им не будет хватать ресурсов, чтобы достроить объект. По сути мы получим финансовую "пирамиду", - заявил С. Коренько.

Крупные застройщики пока не приостанавливали строительство жилья и некоторое время "готовы работать за голую зарплату, чтобы остаться на рынке". "Мы пытаемся искать другие механизмы защиты, расчета цены. Задача на сегодняшний день - продать метр квадратный и освоить эти деньги, чтобы построить новый метр квадратный", - отметил член совета Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства.

просмотров новости: 8023


Комментарии

Отправить новый комментарий